Sep 4, 2018

遛獸小記:KidZania Tokyo

暑假尾聲造訪了KidZania Tokyo,也就是號稱微縮實體社會的職業體驗型兒童樂園。

KidZania Tokyo一天共開放兩個場次,入場方式略為繁瑣,除了預約票券之外,當日還得提前到店排進場順序,而且這提前乃以數小時計。更重要的是即使完成了這些過程,大家一字排開佔滿整個Lalaport 3樓等待集合,進場後又繼續處處長龍,景象壯觀也駭人。真心奉勸家長出門挑戰前,務須做好當日必然累癱的生/心理準備。

好不容易撐到15:25入場,我感覺自己已經全身80%故障,但看在暑假終於要結束的份上,還是只能努力用母愛發電。

雙獸的第一志願職業是模特兒,虎姊甚至還打好如意算盤,計畫要先去資生堂當客人化好妝,再去劇場應徵,才能以全套造型挑戰模特兒。可惜爆滿的微縮社會乃是賣家/雇主市場,要搶到工作並不容易,沒有閒功夫等你化好全妝,所以雙獸就踩著美妝夢的碎片直奔劇場,花了整整一個小時體驗排練、上場,以十分青澀的姿態完成了第一項職業的挑戰。

接下來趁下著一個工作空檔,分別完成開戶、辦電子錢包的手續。然後室友陪虎姊去當魔術師,我則帶著蛇妹到她(明明不吃青菜卻)堅持要做的沙拉店上工。

分組作戰完畢,場內幾處熱門地點已相繼掛出預約完畢的告示,面對和現實世界截然兩異的就職倍率,我們只得亂槍打鳥,先去料理教室當了廚師做好晚飯,接著應徵相對冷門,不過有車搭,還能聞瓦斯、轉螺絲,最後領得寫真報告,為母覺得十分超值根本穴場職業的Tokyo Gas作業員。

待卸下頭盔後,離場時間已近,雙獸終於可以實現美妝願望,帶著她們剛賺到的園幣,轉往資生堂一擲千金(好啦其實只有五元),一個塗了指甲油,一個化了妝,最後再和一堆身懷鉅款的打工弟打工妹們重回銀行報到,把現鈔存入帳戶,結束生平第一次的仿擬職場體驗。

虎蛇對於KidZania給予極高評價,前腳才剛出園,已經開始探詢下次何時再訪。而撇開無處不候隊這件苦差不提,我也覺得KidZania真是一個有意思的地方,許多你口傳有限,甚至難以說明的職業,丟小孩進去做一次,就夠他們接獲許多刺激,大開眼界。然後我也真的覺得日本企業這公關招式好高,讓小孩穿上制服,體驗簡單作業,就算無法迅速拉拔喜好度,至少擴張品牌認知度不成問題。

不過下次何時再訪,可真是一個難以回答的問題。誰叫豐洲雖然同在都內,卻無直達車可搭,東轉西拐加上走路,還有預不完的約有待克服,單是心理距離就硬比去鼠國遠了一程。

何日君再來,唔,等你媽把母愛發電箱充飽再說好了。

Post a Comment