Sep 6, 2017

生孩子就是不斷的開箱:台灣特有種




七月爸媽來訪,堅持要送虎蛇禮物(並且拒絕我提出以現金抵付代管的建議XDDD),考量姊妹近日喜好(以及不想再增加任何趨勢性玩具),我最後挑了桌遊「台灣特有種」,一方面希望幫助她們更識母國,另一方面則藉此宣揚國威。

這桌遊受虎蛇支持的程度,遠遠超乎我的預期。雖然兩位中文文盲完全不識上頭文字,還三不五時會亂幫我國國產動植物改種取名(譬如堅稱草蜥為蛇,深信石虎是可愛貓咪),但除誤觸老母的民族自尊開關之外,倒是無損她們遊玩的樂趣,不只虎姊動輒揪團,連蛇妹也常主動央玩,堪稱是近日吾厝內的頭號紅牌。

台灣特有種能擄獲虎蛇芳心,私以為與下列特色有關:

(1)   規則簡單但不單調

相較於傳統大富翁買地蓋房數鈔借貸撞運的複雜安排,這桌遊裡只有加減作物、養動物、抽稀有物種,和被送往離島的事件,只要略諳數字加減,再反覆操演幾回,文盲兒童也能輕易上手,頂多最後計分時請大人幫忙。自主性不需受到年齡與教育程度束縛,正巧投合自以為很成熟的一年級生,與什麼都要「我既己來」(但由校返家卻要人扛)的小班生的胃口。

而遊戲中執骰、蒙眼抽物,以及翻轉沙漏等儀式,則比巧虎版幼兒用桌遊更富變化,不至於玩個兩次就膩煩。

(2)   設計堅固又可愛
桌遊裡的物件多為圓弧形硬板,手感不錯,也耐幼兒操弄,其他紙桌遊玩到最後還得祭出膠帶縫補的命運,目前看來應該不會出現在它身上。

此外,俏皮的圖繪也有加持作用,雖然彈塗魚、鼯鼠,以及白鷺鷥,要是知道自己被當成青蛙、松鼠,以及天鵝看待,白眼應該會翻到月球去,但至少吸睛有成,也為機會教育開了個端。

至於天天都想要斷捨離的老母我本人,最欣賞的則是它的精巧尺寸與便收易提,相較之下,同時入手的另組桌遊漢堡包,簡直就是個頭腦簡單身體碩大的技安

後來細查出版公司的其他產品,發現完整版配件內容更精緻,材質為原木作料,還多了許多事件卡,變化可能比旅行組更豐富,但我還是喜歡旅行組以擲骰決定事件的安排,以及小巧便利的設計。除此之外,這家公司還有好多勞作組合,看來都很細緻有趣,深深覺得這種好東西應該趕快引進日本,同時專攻小學生自由研究市場,以解救對著暑假作業發愁的倭國媽媽。



Post a Comment