Sep 3, 2017

[譯作]老後兩代同垮:互相支持的家人,為何變成了破產危機?




原書:老後親子破産(講談社)
作者:NHKスペシャル取材班
譯者:龎惠潔
出版:天下文化

書籍介紹(轉引自天下文化):

現在的父母,不敢再霸氣的對遇到挫折的兒女說:「回家,老爸老媽養你!」因為微薄的退休金,支撐不了一家人的生活。
現在的子女,也不敢對老邁的父母承諾:「放心,我回家照顧您。」因為中斷了職涯,沒有了收入,下一個從中產變下流的,就是自己。
在日本,危機已經浮現,低薪資+高失業,讓子女即使成年也無法自立,只能繼續依靠父母;但社會嚴重高齡化,食養者眾、生產者寡,讓退休老人可領的年金越來越少,自己都快養不活,哪裡還能庇蔭子女;少子化又讓問題雪上加霜,過去可以手足分擔的照護父母責任,現在都落在一個人肩上,兼顧工作與孝道,根本是不可能的任務┄。
這些「正因為有家人,所以痛苦萬分」的原因與困境,聽在你我耳裡,是不是分外熟悉?因為台灣正亦步亦趨的走向同樣的處境。日本的社會演變,通常早於台灣,但台灣的惡化速度,卻遠高於日本。日本政府推出的各項老後福利政策,相對台灣已是較為完善的,仍無法防止「兩代同垮」現象的發生,更何況我們?所以台灣因為照顧者身心過於疲累,體力、金錢負擔過重,而殺害被照顧親人的人間悲劇,層出不窮。
日本NHK實地踏查,揭露了「兩代同垮」的實像,那些曾經每年冬天都可以去溫泉地滑雪度假的中產家庭,那些年輕時勤勤懇懇努力工作的上班族,還有為了照顧父母,放棄自己職涯的孝順兒女,都不解又沉痛的說出了心聲:「從來沒想到有一天會淪落至此。」他們是現實真相,也很可能就是明天的我們。
我們都有家人,也都會老,想要與親愛的家人安心相守,又不想淪落到這一步,可以看看別人怎麼做,想想自己應該怎麼做。
Post a Comment