Jul 29, 2017

動手術



中耳通氣導管置入手術」,是虎姊今年暑假的重點行程之一

由於三至五歲間急性中耳炎反覆發作,導致虎姊中耳積水不退,當時醫生的建議是持續觀察,待年齡稍長後再做判斷。今年四月中換了一家耳鼻喉科診所,重新嘗試長期服藥治療,不過積水情形還是未見改善,醫生認為再這麼下去可能影響聽力,建議我們盡早置入通氣導管,於是就敲定了這回的置入手術

除了診療時的醫生說明之外,我也上網查過手術內容與注意事項,得知這其實是項小手術,費時卻可長可短,在兒童身上尤其兩極,端視當事人的配合程度而定若受術者能夠保持穩定,那麼包括局部麻醉時間,三十分鐘以內就能完成相反地,若受術者有暴走可能,那麼不但得施以全身麻醉,還得提前一天入院準備,承擔風險與手續都會增加

整理過後,決定走理性對決路線,依序說明兩種可能方案與施術方式之後,讓小學一年生自個兒研判決定(好啦,當然我也沒忘記略施小惠,告訴她如果可以鎮定受術,朝思暮想的滑板車不必等到生日就能入手)。雖然不知哪種策略生效,不過後來幾次看診時,虎姊的表現都還算沉穩,也讓醫生對當日施術抱持肯定態度。

昨天依約前往豐洲的昭和醫院,沿途巨大的公寓大樓群,以及新建醫院豪華(但實在很不實用)的旋轉門讓虎蛇姊妹讚嘆不已。(等了兩個小時後,終於)依序完成門診、兩耳聽力檢查之後,也確認虎姊右耳的聽力明顯較左耳低落,原本正常的鼓膜震動反應應呈鐘形分布,但虎姊已幾乎平坦,所以還是不可避免置入導管。

(再等了兩個小時後,終於)等到處置室大門開啟,護理師先幫虎姊滴藥進行局部麻醉,通電等待十分鐘生效後,原本還直說耳內不適的虎姊不再抱怨痛感。接下來更換處置間,先於病床躺平,護理師一邊笑說可能有點冷,不然拿毛巾蓋一下,一邊就俐落地把虎姊包成了一條春捲,然後在她身上攤開一張深藍粗格網,和醫師兩人動作俐落地將格縫扣上床鈕,如此便完成了甚為人性的固定作業,和我想像中拿皮帶捆縛的場面完全不同。

護理師作業時不忘歉然微笑,「我們還是得固定一下,以避免手術中亂動發生危險。」殊不知無良老母其實並不介意,還一直有種衝動,想問問這網與床哪才有售,我真想在家裡搞個兩張鎮獸。

包含麻醉在內,準備作業約莫15分鐘,施術過程更短,切開置管,5分鐘便已完工,虎姊一路配合的態度讓醫師十分滿意。如無意外,導管應可置入一年半左右,之後的拔除作業在一般診所即可處理,接下來一個月內須避免感冒或潛水,之後游泳時則可使用耳塞防止進水。


了卻一樁大事,我鬆了一口氣,虎姊也很開心,直說剛才雖然有點緊張,但真的一點也不會痛,回家還沒忘記把這天的經歷畫成繪日記。還有她今天發現醫院裡沒有49,也算是件社會觀察收穫。
Post a Comment