Sep 2, 2016

Turn around II: 2Y9M

拍照崩潰前

蛇妹滿29個月

本月三分之二的時間在嘉義度過,蛇妹因此過足了外食癮,從飯糰熱炒,到大腸麵線,所有老母感興趣的食物,她都跟著啃了一回。雖說她依然不改對米飯的熱愛,但對餐肴種類的接受度也大有提升,值得肯定。

中文能力進步是這趟返鄉假期的另一個收穫。平日她雖然會以中文和我溝通,但與虎姊的姊妹對話總以日文進行,這次徹底浸漬於中文環境一個月,終於成功轉頻,不只發音頗有進步,掛在嘴邊的詞彙量也變多了。只是沒想到,中文變溜也帶來意料之外的風險。原本說中文頂多表情達意,現在不但能反駁、頂嘴、吵架,還會織罪構陷虎姊,讓審判長我本人常感哭笑不得。

蛇妹對返嘉最大的期待,首推上嘉義公園活動筋骨。可惜今年暑假天氣不佳,上午爆熱,下午暴雨,盼了快一個月都沒能登上她念念不忘的溜滑梯。好不容易有個下午天氣OK,我決定帶龎小弟和虎姊上公園抓寶,偏偏蛇妹在出發前睡著,結果再度與公園錯身,只能說這回真是無緣。

此次歸鄉,蛇妹膽子略略大了一些,沒有過去那麼認生,比較可以接受和外公外婆出門或看家的安排。當然,嘉義家裡備有冰雪奇緣DVD這點也功不可沒。多虧了講中文的艾莎公主,我才能無後顧之憂地帶著虎姊外出學游泳,兼任臨時保母的胖父也才不必煩惱,若是蛇妹像上回一樣,一找不著我就哇哇大叫該如何是好。雖然我們都不太明白,這部戲怎麼會好看到可以讓她天天觀賞,而且一看就是一個月,但起碼結果皆大歡喜,至於大家都被洗腦到人人可哼一曲的副作用,呃,就別太計較了。

原本期待的尿布卒業計畫,並未因為回歸鄉土而突飛猛進,依然呈現龜速緩行狀態,雖然每個星期都有一、兩天徹夜乾爽的紀錄,也開始會主動報告小號需求,不過離換上練習褲還有一段距離(好啦,也是我懶,不想承擔跪地擦尿風險),看來只能利用下半年多多努力。

月底回到東京,第一件任務就是帶蛇妹去拍七五三紀念照。遺憾的是,我們的時間挑得不好,正巧與她的午睡時間重疊,這下場就是兩個小時的拍攝過程裡,她大概歡了一個半小時,最後只勉強拍完一組造型,我要是攝影師都想扁她了。幸好,照相館早有準備,一次不行,還可改約下回,雖然妝髮得重來一遍,但總好過勉強拍出一堆怨童表情。

相較於此,同樣穿上和服、梳妝打扮的虎姊就顯得氣定神閒,姿勢表情都一副老手姿態。兩相比對,再想想虎姊當年,忍不住就要感嘆,從三歲到七歲,數字上看來不長,但小孩的成熟度,媽啊那簡直別如天壤。

暑假最後一天,真心祈求早點開學
跨入九月,各項與幼稚園入園相關的活動即將開跑,希望透過各種事項的準備過程,可以讓曾經向我宣稱,「我不想去幼稚園,我想留在家裡和你玩」*的蛇妹易心換念,對幼稚園多湧出一點熱情。


[1]賤婢聞言臉已綠。
Post a Comment