Aug 1, 2016

Turn around II: 2Y8M


蛇妹滿28個月

有鑑於幼稚園入學系列活動將於秋季開跑,未免到時增加師長困擾和當事人心理負擔,這個月開始比較認真地與她攜手挑戰揮別尿布之路雖說長輩們異口同聲鼓勵,只要發狠脫掉尿布,濕褲幾回就能達成目標但賤婢我本人實在不愛東擦西拭,更無意挑戰自己崩潰的界線,所以這回一樣比照虎姊當年,白天先換成比一般尿布更有感的訓練尿布再佐以苦口婆心勸說法,三不五時就揪她一塊到廁所納涼

實施一個月來,成效大概有那麼一點點,直接洩洪於布的情形雖然仍占多數,但主動進行事前申告也約有34,還有兩天創下了整夜無尿的乾爽紀錄,為轉大娃的漫漫長路照入一絲曙光。本月中旬,蛇妹的冰雪奇緣魂再度爆發,一直纏著我幫她買安娜禮服。賤婢靈機一動,決定與之擊掌立約,她成功揮別尿布那天,便是老娘下標服裝之日。蛇妹聞言,欣然允諾,希望變身安娜的動力,能助她早日達陣。

月底造訪圖書館時,意外與工藤教主的企鵝三姊弟重逢一向熱愛此書的蛇妹自然沒有放過。恰好當週向生協訂了麵包與肉片要做漢堡包,蛇妹得知週末菜單,先是一派認真地確認,「是企鵝姊弟的漢堡包嗎?」得到肯定答案,立刻手舞足蹈,亢奮非常,甚至一度想搬椅子翻過廚房圍柵,對盤中飧也十分捧場,再次驗證了繪本的洗腦力量。

本月虎姊到學校經歷了她人生第一回的離家外宿,對蛇妹來說,則是踏出月子中心之後,第一個沒有姊姊在旁的夜晚。事前長輩親友皆非常關心蛇妹反應,有人猜她悵然若失,有人擔心她夜不成眠,就連虎姊都憂心忡忡,還在出門前慎重其事地輔導蛇妹,,「不要難過,姊姊明天就回家囉!」沒想到她本人其實無比淡定,除了問過兩回「姊姊去幼稚園了嗎?」,並無明顯的情緒起伏。讓我後來面對虎姊「妹妹有沒有想我?有沒有一直問我在哪?」等極其良好的自我感覺時十分語塞。

在虎姊的影響下耳濡目染,筆還拿不好的蛇妹近來迷上了寫字畫畫,成品多為線條與圓圈的配套組合,相當抽象飄渺,非我等重度仰賴文字與具象圖形的凡俗之士可以理解但偏偏她超愛拿來打賞長工與我,遞信之後還會要求我們放聲朗讀,令壓根看不破天機的圖盲備感惶恐,終於能體會裸體國王身邊隨從的心情

蛇妹在這個月裡嘗到了許多第一次的滋味:第一次看煙火大會(其實不是第一次了,但上回她懵懂無知),期間鼓掌叫好不斷,非常投入,我要是花火匠,得知音如此,我都要哭了!第一次放煙火,沒膽自個兒抓,就扶著老母的手臂間接操作;第一次搭船遊河,在搖晃的波浪裡不斷強調,企鵝三姊弟也有坐船!」第一次選了七五三的和服與禮服,她對鏡難掩的得意笑容,將是我記憶裡永遠的珍寶。

七月底,我們回到台灣。前幾回次次認生,橡皮糖一樣緊貼著我不放,這次終於出現重大突破,不僅一下車就對胖父胖母笑咪咪,也不再介意我偶爾離場,種種反應都讓我覺得,老娘出運的時刻快來了!蛇妹真的長大了!



Post a Comment