Jul 7, 2016

書僮筆記:《くろくま おはなし小黑熊故事系列》



KUMON的系列繪本,截止目前總共出版了10冊。這套繪本以小黑熊作為主角,描述他在不同情境(譬如雨天、雪日、生日、遠足)中的所見所及。

這系列作品有兩大特色:第一是除了特殊主題(生日/聖誕節)之外,其他每冊都只選用單一特定色彩,搭配黑、白、灰來呈現。第二是它沒有複雜繁瑣的圖畫細節,對喜歡五彩繽紛內容的讀者而言難免略嫌單調,我家的幼兒蛇妹卻對它十分鐘意。我猜,可能與這種呈現手法容易抓出重點,且利於細究主角的表情和姿態變化有關。

在文句表現上,小黑熊的故事軸線簡短,內容單純,情節貼近孩童想像,頗能吸引他們認同。加上文句不長,也未使用艱澀拗口的詞彙,對正在嘗試自己誦書的虎姊而言,是頗易上手的習作對象。還有它輕薄短小也是一大優勢,揹著一堆也不嫌重,最適合在陪虎姊上泳課時,帶去供蛇妹殺時間用。

蛇妹最喜歡的是《えんそく くろくま(小黑熊去遠足)》,尤其熱愛小黑熊和熊貓們溫泉共浴的場景,還很好奇為什麼有人(熊?)只露出兩腿,頭是跑到哪兒去了?害我好想回她,「這就是犬神家之一族的奧義了。」

虎姊則對《おたんじょうび くろくま(小黑熊慶生日)》很有好感,而且似乎有心效法,小黑熊用「你知道明天是什麼日子嗎?」來提醒諸親友自己生日將至的招式。


至於書僮我本人,評價最高的是《おさんぽ くろくま小黑熊去散步》與《ともだち くろくま小黑熊交朋友》這兩冊,理由是除了繪本的基本功能,兩冊中還各有幾頁可兼作找找書、數數書之用,頗能滿足我摩羯中人對實用性與高附加價值的追求。


Post a Comment