Jun 1, 2016

Turn around II: 2Y6M


蛇妹滿26個月

本月反叛期跨入了新境界最近一個月來,小丫頭不但佈下許多不容輕踩的地雷,就連過去罕見的尖叫假哭頻率也大幅增加,再次證明叛逆期這種東西不是不鬧,時候未到」而已。

只是有點遺憾,蛇妹演出雖然賣力,但相較於三年前的虎姊,成效明顯不彰對已是過來人的姊姊,想當然耳只有碰壁的份,對耳朵與心臟石化多年的老母來說,這些把戲也不太管用。老二的反叛期沒想到走得如此坎坷多舛,說真的我都想為她掬把眼淚

除了隨地可跪處處可滾等等表現,餐桌是另一個她常拿來展示反抗性的場域過去來者不拒,有食必吞的蛇妹,近來開始嚴重挑食,青菜(尤其是綠色的)成了她的眼中釘給的量多就整陀拒食,給的量少就一根根挑出來表明不吃幸好經歷多年磨練,現在我已不搞正面衝突這條路線,明著來不行,玩暗的就好,反正只要做得出大阪燒(高麗菜)焗飯(青椒茄子洋蔥),還有濃湯(菠菜鴻喜菇、洋蔥),也就不怕蔬菜走私不進她的肚腩。


雖然壞的時候讓我白眼幾乎翻到腦勺,但蛇妹甜的時候又真真膩的要命。她對告白從不吝惜,每天從早到晚要對我說好幾次「我最喜歡妳」,邊說還沒忘記附上深情凝望,要不就是摸摸老母額頭髮絲,或者乾脆吻襲,撒起嬌來儼然是座巧克力火山,又甜又熱的,什麼都可以融掉我想她要是好好磨練這能力,將來搞不好有機會成為魔性之女

近日最著迷的衣著,則是去迪士尼前如願購入的冰雪女王Elsa雖然當初吵著要買公主裝的是虎姊,但從投入程度論計,蛇妹可是遙遙居上她不但去前穿入園穿,就連居家閒來無事,都會吵著變裝


要知道這些閃亮亮的公主服通常不是什麼舒棉軟料,活動不便之外還很悶熱,愛美如虎姊都在半途就宣告投降,蛇妹卻可以一衣到底,眉頭一下也不皺。而她第一次穿上Elsa裝時,眼神發亮笑意滿堆的表情,哎,真是讓我見識到了什麼叫做真愛我想就算Anna不衝出來,她可能也會幫冰雪女王踹掉漢斯王子那一刀吧

至於熱愛的繪本,則首推十隻小青蛙系列」。從四月到現在,我已經陸續幫她借過六七冊,每冊都是借足兩週才肯歸還。這系列書籍圖畫雖然不差,內容也還可以,但老實說並不特別吸引我,因此至今我仍無法釐清蛇妹究竟愛它哪樁?

這個月最大盛事,當然非前進鼠國莫屬,這是蛇妹第一次踏入迪士尼海洋。有別於前兩回的懵懵懂懂,涉世程度小有長進的蛇妹,不但事前頻頻翻閱導覽書,有樣學樣地模仿姐姐指著各種精美紀念品下單,入園時對各項遊具、物件更展現了高度興趣,要玩哪樣、和誰拍照,還有哪個會怕,全都有自個兒的主張。

不過,最精彩的還是出園後,接下來大概有整整一個星期,她見了誰就要把她在園內所見所聞重述一遍。虎姊同學的媽媽、隔著海洋視訊的外公外婆、沒跟到的爺爺,就連跟著一起去的奶奶,全都被迫成為遊記聽眾。一路見證的賤婢我本人雖然有點啼笑皆非,但也不得不承認兩件事:一是鼠國威力委實強悍,輕輕鬆鬆便將叛逆的兩歲兒收編入隊;二是帶兩歲兒入園,免票、通玩不說,還有記憶可以回來講古呢!真是比帶嬰兒划算多了。


六月又是幼稚園的大月,算來我們得到園裡露好幾次臉,希望頻繁出勤的行動,對幫助蛇妹適應來年入園能有所助益。還有,好像該是時候查訂七五三了,那就先把這列為下月目標,希望下回月紀錄登場時,長工與我已經完成我們為人僕婢的應盡任務。
Post a Comment