Jun 9, 2016

書僮筆記:小學新鮮人繪本三冊


虎姊明年春天將上小學,這兩個星期我們陸續收到區役所捎來的通知單,包括簡介申請流程、參觀校園日期,以及健檢活動的說明。除了各式行政手續,五到七月還是選購書包的黃金期。倭國小學書包一般要用六年,因此皮質堅韌、做工精細,要價相當不可親,算是不能輕怠的購買決策。爺爺奶奶和我們已開始分頭安排參觀時間,打算要攜雙獸拜見各家「ランドセル」的本尊。

撇開這些事務行動,更重要的是得幫即將成為新鮮人的女主角進行心理建設。所以我開始搜尋圖書館中各式有關「一年級新生」的繪本,希望藉由最習慣的方式,讓虎姊對(其實我也完全無知的)倭國小學生活建立基本認識。

這次借回的三本繪本各有不同重點:《カイ君のランドセル 小海的書包》以書包選購和爺孫互動為主題,《一年生になるんだもん 馬上就是一年級新生囉》簡介入學前各種準備事宜,《いちねんせいのがっこうたんけん 一年級新生的學校探險》,則是一年級生隨學長姐認識校園的活動過程。

其中,《小海的書包》與《一年級新生的學校探險》出自「丘修Xふじたひおこ 」這對拍檔之手。有他們掛牌保證,書僮我本人十分放心,當年虎姊要上幼稚園,我們也是先買了黃金拍檔的《ようちえんのいちにち(幼稚園的一天)》回家幫猛獸洗腦。他們的作品對細節描述緻密,內容非常活潑,雖然是在簡述日常活動,卻因為帶入相當程度的故事性,非常吸引小孩。而且事實證明效果奇佳,虎姊都念到大班了,還是時不時要拿出來回味一下。

這次的兩冊也沒有令人失望,我尤其喜歡《小海的書包》裡提及,爺爺奶奶成長的年代因為物資匱乏,沒有如現代一般堅固的書包可用,但仍不改他們對校園生活的喜愛。還有,爺爺奶奶向小海借來書包一背的場面也十分溫馨。而若家有追根究柢兒如虎姊,還可趁此機會帶入戰爭歷史,順帶宣導和平的可貴。

《一年級新生的學校探險》結構則比較貼近幼稚園的一天,不過,因為小學課程豐富,活動範圍廣,出現在裏頭的場景也多了不少。這冊裡我最欣賞的一點,是作者介紹了《障害児学級(身心障礙兒童班級)》的存在。不論是要追求社會公平正義,或是培養共感能力,知道、認識社會裡多元多樣的個體是絕對必須的第一步,我認為這書做了一個好的示範,也讓我學到了回應幼童對「障害児」相關疑問的技巧。

面對這兩本書,虎姊喜歡學校探險多一些,對保健室與給食室這兩件並不存在於幼稚園的空間尤其感興趣,書中主角畏雞懼兔的反應則讓她不可思議。來到校長室時還不忘驚呼,「啊這個人怎麼跟幼稚園那本的園長長得一模一樣?」

更令我驚訝的則是蛇妹的反應,明明距離小學還很遙遠,她對這兩冊的興致卻絲毫不亞於虎姊,只是她更在意圖工教室與理科教室多一些,一直想要解開「為什麼他把老虎的尾巴拆了?」,和「為什麼他們要怕模型呢?」的謎團。

相較於此,《馬上就是一年級新生囉》大概因為細節比較瑣碎,雙獸姊妹的興致低了不少。不過,我倒是覺得此書頗有行政指南功能,尤其對沒念過倭小,完全不知該從何著手的外籍野郎而言,可是相當實用的參考書呢!
Post a Comment