Jun 27, 2016

書僮筆記:《それなら いい いえ ありますよ (如果是這樣的話,有一間好房子正適合你喔!) 》

それなら いい いえ ありますよ


主人翁銀太是個從不好好整理房間的懶蟲有天他心血來潮跟蹤野貓茶丸,意外發現茶丸是個超級房仲,不管是鯉魚熊媽,還是鬼怪們的委託,茶丸都有辦法替他們找到最適當的居所

銀太見狀大喜,立馬比照辦理,在貓地藏前貼了張我要一間乾淨整齊的房子,開始滿心等著茶丸效力沒想到意外發現,茶丸竟然要把他亂七八糟的小窩轉介給凶鼠和鬼魂兵團,嚇得銀太三步併作兩步衝回家,花了一個晚上整理乾淨隔日清晨醒來,只見茶丸留下回信,恭喜你實現心願!但別忘了,鼠王隨時準備好接收你厝,歡迎你再把房子搞髒喔~

偶然在EhonNavi上看到此書推薦,一來深受封面圖畫吸引,二來被推薦文裡關於「打掃、收拾」的說詞打動,立刻連網預約。借回之後,果然也沒令我失望,作者的繪風十分精巧細緻,每頁圖畫都藏著滿滿的細節可供發掘,故事安排則幽默滿點,內容連大人也能樂在其間。

只是自個兒喜歡歸喜歡,小孩子們吃不吃這套,我實在沒把握。加上裡頭有點鬼怪成分,朗誦前不免擔心,膽小的雙獸姊妹會因此拒書於千里之外。

出乎我意料的是,蛇妹對此書愛不釋手,她對書裡面每一個委託都會細細確認,尤其喜歡鯉魚精翻騰出湖,與茶丸對話的畫面。鬼屋的內容也沒嚇倒她,還再三跟我確認每個鬼怪俗名,讓幾度詞窮的外國野郎老母開始思考是否需購入妖怪圖鑑。

而虎姊雖然一度被鬼屋內容震攝,但在蛇妹一讀再讀的反覆下,懼意逐漸淡去,慢慢也對這書生出了幾分好感。全書她最關心的內容,是倉庫裡到底有多少隻老鼠,還有究竟藏著幾種鬼怪。

是說,老母原初借回此書,有個很重要的原因,就是希望暗示「什麼都很有紀念價值,什麼都要留下來」的虎姊適時斷捨離的重要。可惜這觀念似乎只有在她讀過第一回,對銀太的遭遇還能感同身受和不安時發揮效果,後來隨著她越愛這繪本,便越淡忘了此書宗旨,自然也就沒把斷捨離這事放在心上。

若說有何憾事,大概就是這點吧!
Post a Comment