Jun 18, 2016

書僮筆記:《おひいさん 太陽先生》

おひいさん


忍者小健與小權在回家途中,偶然發現正要下班的太陽先生,竟然「噗」的一聲在空中放了個響屁,好奇的兩人於是一路找進太陽先生的休息地,揪他玩起各式「屁技」。

「噗聲不斷!」是我讀完這繪本後的第一心得,雖然不能否認情節安排也算很有創意,但頭上總有一列鴉隊揮之不去,腦勺後也有下不完的黑線雨。獻聲是沒問題,但若要我說喜歡,唔,還真是無法違心。

但蛇妹對這本書可是一見鍾情,再見著迷。在圖書館裡自己挑出後便堅持要借,借回後深情反應始終如一;反覆誦讀是每天日課,而就算沒有書僮供聲,此冊也常為她置於左右,要嘛收入背包隨身攜帶,要嘛當道具共享玩樂時光,再不立起來供著也好,幾乎到了走火入魔的程度。

當然書的畫風不差,色彩飽滿鮮明,加上兼有「忍者、太陽,和屁」這三個老實說不知道為何會湊在一塊,但個個都對小孩有強烈魅力的元素,能抓緊蛇妹的注意力的確合情合理。可是再怎麼有趣,好像也沒到一刻都不能離身的程度,於是還書前,我終於忍不住拋出疑問,「你為什麼這麼喜歡這一本啊?」

只見蛇妹指指封面圖,回以一枚粲笑,「わらこ。」

轉頭看看被稱為「わらこ」的絨毛玩具本尊,再對照書本裡的太陽先生,賤婢茅塞頓開──這,就是所謂的愛屋及烏吧XDDD



Post a Comment