May 9, 2016

書僮筆記:《とんでもない 才沒那回事呢!》



這是我們母女三人都很喜歡的繪本作家鈴木典丈上個月推出的新作,此書篇幅較長,跟「おしりをしりたい」、「おならをならいたい」不相上下,比較適合虎姊左右的年齡閱讀,幼幼人士蛇妹常常聽到一半就會開始坐不住

有別於鈴木典丈其他作品喜歡大玩諧音遊戲,以及專門鎖定單一物件發揮聯想力,這本書的風格略有不同。讀這書的時候我一直想起金子美鈴的短詩《我與小鳥與鈴鐺(わたしとことりとすず)》,讀完後更暗自決定要將此冊封為黑暗版的「みんな違って、みんないい」(大家都不一樣,大家都很棒),因為整冊皆是從「負面」角度來申述不同動物的特質,以及這些特質在他者與自己眼中的差異。


雖然切入點與手法不似勵志居上的幼兒繪本,但我個人倒是蠻喜歡的,一來這略帶諷刺的筆法喜感十足,和鈴木典丈鮮明的圖繪相互輝映;二來這種比較少見的角度反而讓讀者留下更深刻的印象,也讓小孩有機會逆向思考,那些總被美化、被放大的特質,在當事人眼裡是否可能呈現完全不一樣的價值?

此書登場的各個主角裏頭,我個人最喜歡的非獅太莫屬,至於理由,哎,當過人妻人母的看了以後一定都能同感啦!


鈴木典丈愛在自己的書裡偷埋舊作身影,這本書也沒有例外。新讀者也許無法理解那些細節,但忠實讀友譬如虎姊可是一眼便能識破,樂得直將此冊當作另本找找書,這大概也可算是這書的附加樂趣吧。
Post a Comment