May 19, 2016

遛獸小記:東京鐵塔


虎姊在小班後期,曾從同學那兒學回唸謠お寺の和尚さん廟裡的和尚,由於平成版*的歌詞裡頭晃過了「東京鐵塔」的身影,所以她三不五時就會嚷著要去朝聖本尊。小小的願望拖了幾年,今年黃金週終於付諸實現,理由是除了東京鐵塔之外,她還從學校發回的親子雜誌裡相中「科學世界裡的愛麗絲」展,並且成功說服長工出團。

這天一大早,我們搭著大江戶線到芝公園下車,打算穿園攀坡進塔。沒想到計劃嚴重失算,因為壓根沒料到芝公園不但左擁滑梯、右抱翹翹板,中間還有盪鞦韆與搖搖馬,結果雙獸一入園,歡叫兩聲便各自奔向遊具,別說無法朝鐵塔前進,差點一整個早上就要耗在這裡,公園根本是幼兒的結界來著。

好不容易半拉半催地把兩姊妹重新帶回正途,終於在虎姊開始要嚷累前抵達塔腳。東京鐵塔不虧為名勝地標,各個角度都設有諸如背景板、吉祥物雕塑,或特別展覽等造景可供攝影。巨大的橘紅鐵架魄力十足,迎空飛舞的鯉魚旗景色壯觀,虎姊見狀冒起來擺POSE,蛇妹則興奮地對著高塔大吼了一聲:「啊~Sky Tree~~~~」XDDD

雖然叫錯名字,塔倒還是要登的。

原本以為雙獸姊妹會對高處很有反應,結果她們異常冷靜,迅速地晃走一圈,對玻璃外的風景沒有太多評價,畏高人士不敢靠近的望下玻璃似乎也嚇不著她們。突然想到前陣子曾有報導分析,現代小孩因為慣居高樓,普遍有「不懼高」的症頭,甚至逐漸失去對高度的警覺本能,恐成都市育兒的一大隱憂,我強烈懷疑我眼前就有一對活例。

下塔後,「科學世界中的愛麗絲」也屆開展時間。這個展覽規模不大,裡頭借助3D影像、視差、鏡像之力,以科學角度重新呈現愛麗絲夢遊仙境的幻象。內容要說精彩,其實有點勉強,不過由於可觸、可玩,甚至還提供角色扮演衣物,因此很對虎姊胃口。


蛇妹就完全不行了,她從一入場便「我怕~我怕~」喊個沒完,雖說這故事裏頭既沒有巫婆也沒有惡龍,但光是一隻人模人樣的兔子,和一隻五彩斑斕的大嘴怪貓,已經搞得她幾乎破膽。若不是途中來了個利用電磁發聲的無鍵琴成功分散她的注意,她的哀叫恐怕會讓我們遭驅離出場。

事後進行意見調查,詢問團員本日哪樣最合其意。蛇妹選了在塔外表演的猴子,虎姊則毫不猶豫地投票給愛麗絲的衣衫,誰也沒提到今日主角,我要是東京鐵塔我都要哭了。

為了聊表歉意,我的一票決定獻給鐵塔塔頂──展示的神祕棒球個人覺得它真是東京鐵塔上最搶眼的風景,不知它是否也如虎姊口中的唸謠一樣用了忍術,才會一口氣撞上、撞進了東京鐵塔。


[1]煙斗表示震驚,因為他熟知的昭和版本沒有東京鐵塔!由此可見經典唸謠雖然流傳百世,但內容是會與時俱進的。
Post a Comment