May 13, 2016

書僮筆記:ケンケンとびのケンちゃん(單腳跳的小健)

ケンケンとびのケンちゃん


這書是在圖書館閒逛時的意外收穫。本來抱了一堆預約資料要走,被「文/角野榮子」的字樣吸引住,連忙讓此冊一同返家,結果果然成為這兩週最受雙獸喜愛的繪本,可見榮子阿嬤魅力不可擋,我衷心期待虎姊蛇妹(和我一樣)成為魔女宅急便小說粉絲的那天到來。

ケンケンとびのケンちゃん(單腳跳的小健」說的是熱愛單腳跳的男孩小健,三不五時就會跳著跳著跳赴遠方。每次遠行歸來他都會帶回新的點子,有時變成寶寶,有時是學小狗滿屋跑,有時是善烹調的大廚,還有時是跳繩之王。

這回他成了馬戲團團長,領著老鼠、松鼠,以及獅子等動物軍團返鄉表演,媽媽自然也是座上嘉賓,鼓掌喝采,看得比誰也投入。終場最高潮高空曬衣本該由浣熊,沒想到女主角臨時病倒,苦惱的小健急紅了臉,慌張失措之時,只見微笑的媽媽自告奮勇入場,挽起袖子洗完了整缸衣物。有媽媽加持,小健像吃了定心丸,拋開團長帽,決定自己擔綱高空曬衣的任務,母子聯手創下了令人難忘的精采。

然後,小健揮手和媽媽道別,蹦蹦跳著離開城鎮了。


虎姊與蛇妹都很喜歡這本書,虎姊認同的理由一是她也愛蹦蹦跳,二是跳走了再跳來就能變身不同角色,這安排分明她的夢想,沒有不支持的理由,而模仿嬰兒再仿狗的橋段也讓她躍躍欲試。蛇妹愛的則是變身廚子與獅王走繩索的橋段,讀冊時還生出了一個犀利的疑惑,「他爸爸呢?」,明白點破了在多數繪本情節中,爸爸普遍缺席的盲點。

至於書僮我本人,讀著讀著,總忍不住想起狼的孩子雨和雪》主題曲「媽媽的歌(おかあさんのうた)」。這歌裡有兩句歌詞是這麼寫的:

「是不是 已經沒有我能幫你做的事了呢?
哪一天你要遠走的時候 我一定微笑著為你送行」


私以為,這兩句歌詞與這本書恰能互為闡釋,想再為他多做一點,以及靜靜地等著他歸來,這並不張揚,但確實存在,襯曲一樣的媽媽心,是繪本裡最讓我印象深刻的橋段
Post a Comment