Apr 1, 2016

Turn around II: 2Y4M

剪髮前
蛇妹滿24個月

本月最大的進步(還是退步),就是在手足爭鬥的攻擊位置上化被動為主動早期遇上姊姊逞凶,只有呆呆挨揍的份,兩歲前後小幅升級,被欺負時開始懂得閃躲,逮到機會也絕不忘記還手。想不到這個月又進化了,現在就算姊姊沒來招惹,心血來潮就會自己上前挑釁

還有上個月引爆的反叛潮,本月繼續發燒。否定型依然是她的起手式,唱反調則是日常運動,尤其愛與姊姊作對,加上前述舉止,這結果就是永不落幕的虎蛇鬥。現在要扯開她們,我還得四肢並用咧!

」後,蛇妹照例開始長達一週的認生期,這回反應略優於昨夏,雖然還是黏我黏得老緊,但不論是靠食物音樂玩具,甚至虎姊,都可成功令她分心,我因此能偷點空處理私事。而儘管胖母不時抱怨,「每次都到要回去前才肯親近我們。」但比對每回的小進步,我還是樂觀相信,認生反應應該會隨著蛇妹成長好轉。

是說蛇妹雖對環境認生,對食物倒是保持開放態度,成功收服虎姊的小火鍋、饅頭、蛋餅、燒肉飯等等,蛇妹也照單全收。可惜腸胃適應的程度無法與嘴巴相比,過去每回閃人前夕,我們都得以清粥小菜為腸胃收心,這次也沒能例外。

回台第一週日日下雨,除了覓食之外幾乎與外出無緣,還好第二週天氣放晴,胖父胖母忙趁空攜雙獸遊晃吾鄉這次新開發的景地是蘭潭的月影潭心,人家來這裡都是觀潭賞燈,蛇妹卻獨鍾裝置藝術步道,一登頂馬上扯嗓高歌冰雪奇緣主題曲,來來回回奔走數次不說,就連回家重溫影片,都要再三指物強調,「我還要去這裡,好嗎?」

返「嘉」另一重任是幫蛇妹更換造型。第一回因為蛇妹認生,又正逢睡前起番,折騰了一頓,才只搞定瀏海。第二回再登美容院,半哄半騙終於達陣,蛇妹成功揮別80年代搖滾長捲髮,變身短髮女孩,若套句虎姊的話,就是「妹妹剪得跟我一樣欸!」

大概誘惑太多,蛇妹對我在台購入的幾冊本土繪本反應普通,倒是上Costco發現小雞系列正在特價,火速搬回一套之後,工藤魂熊熊燃起。如果能因此提升蛇妹中文程度,我對教主的感恩一定會再多添幾分。

此次最大遺憾,就是公園雖然近在眼前,卻一礙於天氣,二受社會事件震撼,實際走訪次數有限。希望暑假回來,可讓虎姊蛇妹有更多野放的時間與空間,我想這並不只是我的希望而已,所有曾在這幾天心頭一緊的家長,一定都有一樣的祈願。

離鄉的時刻又到了,縱然千萬不捨,還是要好好打起精神,努力面對(虎姊)新學期的挑戰,同時默默在心底倒數,下一次返家的日子。

剪髮後



Post a Comment