Apr 28, 2016

書僮筆記:《だいすきのしるし(「好喜歡你」的暗號)》



玲奈期盼已久的發表會終於來臨,沒想到出門前,弟弟發了高燒。媽媽只得拜託同學的母親帶玲奈一起上學,自己則拎著弟弟直奔醫院。獨自在學校著裝的玲奈強忍緊張,反覆安慰自己,「沒關係,說不定媽媽趕得及。」在眼淚潰堤前,媽媽真的來了,不但看完整場表演,還和她手牽手回家。正面相對、十指緊握,這是玲奈與媽媽間的暗號,「好喜歡你!」

這內容看在幼稚園家長兼雙童兒的母親眼裡,尤其感觸良多。我讀著讀著,忍不住就打了個冷顫,老大的重點日遇上老二掛病號,這媽媽的惡夢無疑啊。此書同時也點出支援網絡在育兒生活裡的重要性,玲奈的媽媽說真的已經算幸運,起碼她一找得到媽媽友幫領小孩上學,二有姊妹代顧病童,今天如果換成求助無門的母親,這書恐怕就不是甚麼溫馨繪本,而是慘烈的社會血淚紀實。

有別於我閱讀時的複雜心境,虎姊對此書倒是相當喜歡。一來是因為書中的發表會乃她學園生活之一環,讀起來非常有親切感;二來是竟然可以排擠手足,偷跟媽媽搞暗號,當然正中下懷,為此我大概被迫跟她十指緊握無數回。

蛇妹對這書則反應普通,聽是聽,但若開放自由選書,此冊不會是她首選。全書她最關心的就是裡頭戴動物頭套的小朋友,「這是XXX嗎?」「他為什麼在這裡呢?」問號雖多,關心卻明顯無涉主題。

此書還有一個小插曲。三月初畢業典禮完後,老師把剩餘的裝飾紙花分發給想要的小朋友,虎姊興高采烈地領回一個。一回家,她迫不及待地向我獻寶,才在心底暗想,「欸,這和繪本小女孩的頭飾好像喔。」不一會兒,就見她自己拿出髮夾加工,然後花開上頭,「馬麻,你看,這跟だいすきのしるし一樣,幫我拍照!」

所以別說廣告洗腦了,繪本的力量也不是蓋的......


Post a Comment