Apr 27, 2016

書僮筆記:宮野聰子兩冊


おぞうにくらべ 雜煮比一比》
えんそくおにぎり 遠足的飯糰》

自從上回借的女兒節繪本獲得雙獸好評之後,「宮野聰子」就正式進駐我的口袋名單。前幾天逛圖書館,意外發現架上正好有同系列作品,雖然現在已經不是吃雜煮的時候,還是決定連同遠足本借回欣賞。

《おぞうにくらべ 雜煮比一比》除了淺提正月必行活動之外,全書重點在於介紹各家雜煮的內容與口味。經過此書開示我才知道,原來除了甜鹹之別、蔬菜種類,以及年糕形狀之外,竟然還有的地方會在雜煮裡添加魚與魚卵,害我越讀越想嘗一嘗。

《えんそくおにぎり 遠足的飯糰》則簡述了校園遠足的特色,同時暗中灌輸和媽媽一起準備便當會讓便當更好吃的思維。末頁一個比一個華麗的遠足便當一度讓我暗呼不妙,遠足當天早出晚歸已經超忙超累,還拿如此華美的圖片催眠小孩是要害死誰啦。幸好虎姊雖然一度心動,但在發現繽紛的便當通常愛用小番茄添色之後,立刻冷靜表示,「我不要這種便當,不要給我小番茄喔!」

雙獸讀此書,經驗與常識都比較豐富的虎姊十分融入,不但能視兩書情節提出自己的經驗,對於相異點還會追問到底。最讓我印象深刻的莫過於,她在讀到女主角摔倒後,一直擔心自己的便當會變得亂亂的情節時,很有同感地表示,「我也是,每天吃飯時,我都很擔心我的便當拿出來會變得亂亂的。」唔,這話一出,讓排列失能的老母羞慚之餘,忍不住開始考慮是否要加塞幾個小番茄填滿空位,以讓菜餚無處可逃?

蛇妹對《雜煮比一比》這本十分冷淡,邊聽還不忘邊放箭,「お正月已經過了欸!」《遠足的飯糰》則比較能打動她,可能是因為剛剛參加完便當會,又知道幼稚園遠足就在不久後,對擁有個人便當還抱有幾分浪漫幻想使然。不過,若她知道自己沒被老母放進遠足名單,會否因為悲憤而撕書洩恨呢?
Post a Comment