Mar 1, 2016

Turn around II:2Y3M

女兒節雛娃吊飾


蛇妹滿23個月。

本月蛇妹的獨立心大爆炸,「自分で、自分で+Vする」與「我『既』己、我『既』己+V*,已經成為她的起手式,廁所與更衣事務尤其容不得他人介入。獨立而行不是壞事,然而放她一個人在廁所裡(又是在拒絕使用幼兒便座的情況下),實在是對心臟、膽識,以及衛生品質的考驗。真希望她可以及早領悟,媽媽其實也沒那麼愛聞香,只是還在等她可以自己擦淨屁股的那一天。

更衣行動倒是一個好的進步,雖然每天都得面對她索討那條主題曲為「春が来た(春天來了)」的褲子,不過交不出來的東西,賤婢兩手一攤,蛇妹哀唱個兩句,也就認命去穿別條了,相對來說沒那麼傷腦筋。

前幾個月開始小露徵兆的反叛性,本月正式浮上檯面。答題時無分內容,不論中日文,一律以「嫌だ/不要」或其他同義字發語。不只嘴上耍狠,躺地翻滾的頻率也增加了,而且比起虎姊當年多挑室內乾淨的地板滾,蛇妹絲毫不介意環境;落葉、砂石、電梯,甚至腳踏車停車場都躺過了,一派整個東京都是我的地板的氣勢。

有趣的是,自立與反叛的慾望高漲的同時,對老母的依賴和分離焦慮也對等增加。過去總是歡笑著送我出門的蛇妹,現在常常要在門口淚眼汪汪十八相送,同時變得極愛討抱,也常常和姊姊爭寵諸多反應讓我又好氣、又好笑,果真是小惡魔一般的兩歲兒。

餐桌上的表現相對穩定,學習筷現在已是主要操持工具,食量和姊姊不相上下,偶爾還是會嫌棄特定綠色蔬菜,但大多時候都肯乖乖下肚。上個月對吃麵包當早餐這件事的接受度很有改善,這個月卻又恢復為原本的米食人,還好不愛的對象僅限於麵包而已,其他如麵條、肉包、煎餃,倒沒有被她拒於門外。

為了趕在夏天前,整理出兩姊妹的專屬空間,煙斗和我現在正努力清理書房。掃除之間,偶然翻出了虎姊兩歲前後,煙斗出差買回的黃色笑臉娃娃,蛇妹一見鍾情,此物就成了本月伴遊率最高的玩具。姊姊要是敢出手爭奪,五秒鐘後哭吼著追趕廝殺的大戲就會在我面前上演。

本月最愛書籍則首推工藤紀子(雙手合十)系列。不論是成套的小雞、企鵝三姊弟,最近入手的野貓軍團,或是單行本的《冬天是什麼地方》、《今晚做個什麼夢?》,本本皆中蛇妹心房,還書後還會一再向我追討,要不就是在其他書中尋找相關主角的蹤影,工藤教祖的威力實在不容小覷。

這個月因為虎姊染上流感,蛇妹遭連坐,外出機會大減。為了補償她,虎姊重新登園之後,我連續幾天帶她上公園活動筋骨,順道比對了一下這對姊妹逛公園的模式。

扣除滑梯鞦韆那類小孩基本都愛的遊具,姊妹倆的活動特色略為不同:虎姊熱愛登高,上公園總是直奔好漢坡,兩歲前後已能獨力上下繩梯。蛇妹則喜歡跳動多一些,她會不斷嘗試在不同高度的墊上跳動的滋味,至於攀坡,如果姊姊不在場,她幾乎不會主動靠近。雖為姊妹,多處相似,但果然還是不一樣的個體,喜好專長隨著年齡增加開始慢慢鮮明。

本月她還迷上了兩片CD,一個是虎姊當年伴我回台待產,到奧福美育上律動課時的教材「精靈國王的生日禮物」。另一個則是在舊曆年時,我一時無聊翻出,煙斗幾年前在台灣購入的「歡喜熱鬧迎新春」。前者是兒童教材,她著迷也就罷了,後者何以讓她瘋狂就令我百思不解。結果今年春節,我被「恭喜恭喜你」轟炸了不下數百遍,今天還聽到她在哼「財神到」咧,媽呀。

另外一個變化是,過去一向走大無畏路線的蛇妹,這個月開始會主動表達恐懼的情緒,可以明確地指出繪本和影片中,有哪些橋段、哪些人物,或者哪些圖畫她不喜歡。雖然我還沒摸清她的篩選基準,不過仍覺得這是成長路上的一大步;分辨得出哪些非己所好,才會更明白該如何珍惜所愛。

下個月又是期盼已久的返台假期,這回蛇妹將有獨立座位,別說她很期待,負擔又少了一點的我本人,也是開心的不得了啊!

節分食豆,以虛歲計



[1]倭腔難除(泣)
Post a Comment