Mar 15, 2016

繪本存摺:2月-6



小蛋糕一早被點心師傅喚醒,東市招派對小物,西市喚零食點心,途中路過公園順道把杯盤器皿都蒐齊。上美容院SET完造型,還沒忘記至玩具店與禮物會合,到齊後一起造訪壽星家中舉辦慶生大會。

作者渡邊綾善畫以食物為主角的繪本,上一冊「年菜一家」就深得蛇妹青睞,這次的生日蛋糕也不惶多讓。蛇妹對每一頁都再三溫習,所有細節皆不放過,從為什麼蛋糕跌倒?蠟燭怎麼是這表情?叉子湯匙在做什麼?彩球裡裝著什麼?幾乎每一頁她都能找出問題,於是明明內容很短,要翻至末頁卻得花上不少時間。

虎姊對此書反應普通,主要還是嫌內容太簡單,唯一吸引她的大概是書裡那個彩球,還沒玩過此物的虎姊,聽完我的描述之後,對扯彩球爆紙花莫名嚮往,一直想知道哪裡才可以親身體驗。

至於書僮我本人,最欣賞的則是蛋糕不但會自己走到家門口,還能沿路把夥伴找齊的功能。哎唷如果真有這麼不費力的智慧型蛋糕,我也想下單一個啦!


這是蛇妹自己在圖書館物色的成果,原本覺得太淺白,想勸她改借別本,但遊說兩歲兒本上不會得到碰壁以外的結果,所以它還是跟著我們回家了。

書如其名,從人類媽媽哄寶寶開始,逐一輪流讓各種動物親子登場,台詞除了題名,便是不同動物的鳴聲,至多加句媽媽們的嘮叨,以證明親心不分人獸,天下的媽媽們都是一樣囉嗦。

也許正因它簡單,蛇妹讀了幾次自己就可記下文句,自己一個人邊翻邊念,體驗彷彿不是文盲的成就感。另外,她也喜歡我念主句,動物鳴聲則由她包辦的協力方式。此書在宅期間,一直是她熱切閱讀的對象之一。

虎姊則可想而知,對這類寶寶書興趣缺缺,她唯一好奇的是「さっしゃれ」一詞的定義與用法。為了滿足她的疑惑,外國野郎忙搜字典,原來這詞是老江戶用語,原形為「さっしゃる」,也就是する的意思。所以除了重溫以日文表現動物鳴聲的方式,我還跟著上了一課,算是此書的意外收穫。

バーバパパのこもりうた 棉花糖精靈一家的搖籃曲》

バーバパパ=棉花糖精靈一家的朋友生了寶寶,他們除了獻上祝福,還自告奮勇擔起照顧嬰兒的工作。一家人各自發揮所長,有人餵奶、有人幫著洗澡,不善細工的則變形為嬰兒車、遊戲床,或者尿布台,一路伴著小嬰孩學食、學玩,學走路,堪稱最盡職的一「群」保母。

 

據說這群軟娃走紅全球童書界已久,衍生商品不只攻佔了兒童用品店,連PLAZA都是他們活躍的舞台,不過我還真是這兩年經由虎姊引介,才知道バーバパパ的存在。

 

這綿軟多色還能變形的一家人非常受虎姊喜愛,蛇妹讀後反應也不壞,唯獨書僮我本人仍在努力感受其魅力,只能說讀書看畫各有所好,有些東西實在勉強不來。

 

雙獸讀此書,虎姊最熱衷的是分辨並記憶每個成員的外型、名字,以及照護特長,蛇妹則關心它們變形物品的功能。至於賤婢我本人,讀畢此書後感想只有一個,不但幫你看小孩,還節省各種嬰兒用品添置費,如果泡泡糖精靈一家真這麼好用,我絕不介意養一打在後院(是說如果真有,近來被托嬰問題叮得滿頭包的首相和行政院長大概會出兵來搶XDDD)!

 

棉花糖精靈的中文版由台灣英文雜誌社出版

くうこうのいちにち 機場的一天》

以場為背景的找找書,經時間分頁,呈現機場在一天之中不同時段的各種樣貌,以及可能遇上的突發狀況。雖為童書,但倒沒有因此刻意美化或軟化情節,諸如偷渡、明星出巡、可疑物等等事件皆未缺席,看到最後都忍不住同情起機場職員,每天要應付這麼多奧客肖婆,沒有超人EQ還真難忍受。

 

圖畫精細,暗藏不少趣點,大概比較適合幼稚園兒(及其以上)的小孩,事實上虎姊也真從裏頭獲得不少樂趣,並因此對機場有了更深一層認識。對蛇妹來說,這就沒那麼吸引她了,一來難度比較高,二來圖繪略為複雜,可能多等兩年再來挑戰。

 

這書另一個讓我印象深刻的是譯者,至於為什麼印象深刻,除了她的名字很特別,童書譯作無數,再來就是她有一個特立獨行,名號響噹噹的女兒。其優秀雖然無須質疑,但以母親的角度來看,心臟真是要很強壯才行啊。

 

東京駅 東京車站》

前陣子為了零工找梗出沒東京車站,為幫雙獸更認識這個其實除了人山人海之外,我也不怎麼摸得清的地方,借回了這本剛剛出版的新書機會教育。

 

此書內容十分細緻,圖畫精美無比,從建築特色、便當內容,以至於各式車款,裡頭都做了詳盡的說明。除了作為教育繪本,我個人認為它也頗有收藏價值,適合細細研讀。

 

而為能成功吸引幼童閱讀,書裡刻意找來雷娃與小鬼當主角,增加內容的故事性,還不時穿插力士、忍者、警察等人物,以讓此書多添找找遊戲的樂趣。也許就是作者在這些小處上的用心,這書和機場的一天雖然主題與形式相近,卻比前者更能吸引蛇妹注目。她願花在此書的時間比機場那本長多了,還很關心雷娃以及力士的蹤跡。

 

虎姊讀此書,最關心的是警察追忍者的成果,對各式便當也很感興趣。可惜不是鐵子,所以在面對形形色色的車款時,只記得哪台是她鐵宅同學的最愛,並無深究興趣。倒是末頁的日本地圖與電車圖非常吸引她,今年恐怕有點困難,希望明年能有機會全家搭上電車去旅行。

ももんかのはいたつやさん 飛鼠的宅配服務

專營宅配服務的小飛鼠,這天接到兔子婆婆委託,要將剛出爐的胡蘿蔔蛋糕分給森林諸友。一路從小松鼠、老鼠、大熊,發到泡溫泉的山羊,想到的朋友都點過名了,偏偏手上還剩下一個,傷腦筋的小飛鼠登高環視,赫然發現森林深處亮起了陌生燈光,急急前往,終於順利完成任務,也為森林新客貓頭鷹帶來意外的驚喜。

 

此冊為福澤由美子之作,這意味著圖畫品質精緻有保證,雖然與其他食物系列相較,胡蘿蔔蛋糕戰力偏弱,但聊勝於無,對虎姊蛇妹的吸引力因此略優於之前的大熊與睡鼠。

 

福澤由美子喜歡的動物似乎總不脫哪幾個,所以每本著作都找得到熟悉的蹤影,大人覺得沒甚麼,小孩倒是從辨識過程裡獲得許多樂趣,總要再三確認,「這是不是就是上次『森林大飯店』的貓頭鷹?』、「這是熊爸嗎?」彷彿與友重逢那般歡喜。

 


雙獸讀此書,虎姊最熱衷的是從腳印章回猜動物,並於末頁計算總共出現了幾種動物,蛇妹則喜歡研究動物居宅,並在戳章時和牠們一起蓋下手印。至於書僮我本人,印象最深的莫過於小飛鼠俯瞰森林之景,天生美術殘疾的本人實在無法想像,要畫出這等細膩的圖像,要花去福澤教主(雙手合十)多少時間精力。

Post a Comment