Mar 8, 2016

繪本存摺:2月-5




貓熊一家決定今晚上澡堂。跟著牠們一塊跨進這「貓熊限定」的聖地之後,出人意表的真相,一個接著一個在讀者眼前登場。

這是Tupera tupera又一幽默繪本,逗趣程度更勝「白熊的內褲」,不只小孩覺得新鮮,大人翻了也忍不住噗哧一笑。

雙獸讀此書,虎姊關心的是浴前儀式,以及為何會有貓熊在澡堂裡挨揍?而如戴墨鏡、抹黑蠟的情節,她已能分辨這是作者的幽默,除了捧場發笑,倒不會抓著這點猛鑽牛角尖。

至於蛇妹,當耳聞她發出「パンダ、眼鏡かけているんだ(原來貓熊戴著眼鏡啊」的感嘆時,我就不敢那麼確定,她是否分得清書與生活的虛實之別。

不過也不能怪她,畢竟連我讀過後,都忍不住對貓熊這動物充滿質疑,要不是上野動物園的兩隻珍寶總是層層隔離,還真有股衝動想去檢查,牠們是否也偷偷戴著雷朋墨鏡?

(此書中文版由小魯文化出版)

ばばばあちゃん:やまのぼり 馬場奶奶:登山記

馬場奶奶見天氣甚好,提議登山,想不到愉快的動物夥伴們扛出的行囊一個比一個誇張勸退無用,奶奶想到了另個好點子;她要大家繳出自家窗簾,一起動手縫成巨大花毯,一邊綁於煙囪,一邊繫於院中,然後架出梯子一起登頂,可不就是現成的家裡山?風景一樣好,行囊不用拋,遠走的力氣省了,想做的事通通可以完成更棒的是,如果夜裡紮營被震天巨鼾吵醒,還能就近逃回自個兒家睡覺呢

馬場奶奶是佐藤和貴子的繪本作品,也是虎姊十分支持的繪本系列之一。但我個人強烈懷疑,她之所以會喜歡這個被我暗中暱稱為「肖婆」的奶奶,是因為此人顛覆了一般繪本中奶奶們慈善嫻雅的形象,不僅點子特多,精力用不完,搞怪、搗蛋還衝得比誰都快。而這描述越想越熟悉,啊,她根本就是個高齡的射手座來著吧?


今年第一次接觸馬場奶奶的蛇妹反應不壞,不過比起奶奶本尊,她似乎更在意愉快的動物夥伴們,總要一一和我確認,哪隻動物穿甚麼、拿甚麼、做甚麼(如果還有食物,當然就更棒了)。

虎姊讀此書,最關心的則莫過於,大家不告而別,奶奶半夜醒來不會怕嗎?妹妹則一直想見識,口琴和羽毛球拍的用途何在。

面對這冊算是已讀馬場奶奶系列中相對正常版,我個人最欣賞的是她翻轉自宅為山的創意,但若問我是否打算比照辦理,嗯,我想大概輪不到我出手,因為吾厝的兩枚迷你射手座,已經拿床墊、棉被、枕頭造山不知幾回了。

所以,若有機會對作者發問,我最想知道的只有一件──

馬場奶奶是射手座吧?

(馬場奶奶系列台灣沒有出版,但佐藤和貴子有另外三本已有中譯,也都非常有趣,我尤其喜歡《洗不停的媽媽》這本,雖然我並沒有很愛洗衣服XDDD

あっ、じしん! 啊!地震!》

小年夜台南大震,大樓倒塌的景象十分駭人,雖然慶幸家人朋友都平安,但罹難數字每增一個,心就跟著沉重幾分。一直想找可給幼兒閱讀的地震繪本,相關資料雖然不少,但多半針對較大的兒童設計,難得有本由鈴木守作畫的繪本,算是相對適合閱讀的一冊。

書如其題,內容說明了地震時可能引發的各種狀況,以及應該採取的對應方式。文字淺顯明確,配上圖畫,幼兒也能大致理解其意。

不過不知是否人類避險本能,雙獸乖乖聽讀一次,知道這說的不是什麼太愉快的內容,便不再主動拿取,我想唸她們還不太樂意。

但這不改我對此書的欣賞,東京推出的防災地圖主要針對成人設計,但地震來襲可不分年齡,小朋友如果也能多一點概念,說不定就能在危機時為她們帶來契機。

我尤其贊同書中末頁的這段記述:「大家都希望地震別來,但該發生的就是會發生!不過,不能光只是害怕而已。盡己所能地做好準備,不論在什麼時候,遇上了什麼狀況,抱著『努力活下去!』的信念,才是最重要的事情。

小兔子做了兔型雪人,可惜不敵暖日,雪人夜裡來敲窗道別,耐不住小兔子的請求,帶著他一起前往雪人國。在雪人國裡,他們溜雪梯、打雪仗,大啖雪漢堡和雪丸子,直到小兔子臉色越來越差、身體不住發抖,血肉之軀與雪肉之軀,終究還是得面對分離時刻。

儘管作者畫風不同,細節略有差異,但同樣模式的故事,今年冬天我們已接連讀了幾冊,讀到後來我對雪人都生出戒心了,暗中認定他們根本披著雪皮的吹笛手來著。

不過雙獸還是頗吃這套,尤其此書出自白木淳子之手,她的《小拓與狸貓》系列蛇妹原本愛極,認圖不認字的幼兒當然不會放過。蛇妹關心的重點有二:一是他們在雪國的遊樂方式;二是兩兔分別之後,小兔子放在雪人手上的手套該怎麼辦呢?第二個問題尤其讓我驚訝,看來她以後很適合去討債呢XDDD

虎姊對此書反應普通,大概和我一樣,類似的故事連念幾本有些疲乏,她好奇的問題只有一個,「公車司機為什麼看得出小兔子不是雪國人呢?」可惜書僮無解,因為老實說,我壓根就覺得「這麼明顯,看不出來才有問題吧?」

是說雪人書讀了一堆,結果還是沒等到東京積夠雪,去年沒派上用場的雪橇,今年看來也無出場機會(畢竟河岸的櫻花都開三分了)。


本書是由黃金拍檔竹內文子與鈴木守攜手,小螞蟻、小鴨子,到小朋友們個個站好排排隊,一起玩耍、一起登山,或快或慢,或中途歇息,但該排隊的時候,就得好好守秩序。

黃金拍檔的作品品質基本上不必擔心,不過這本書因為內容簡單,可能比較適用於再小一些,譬如一歲~一歲半間,剛開始學習排列、數數,或者分辨顏色的小小孩。

對蛇妹來說,這書故事性不強,吸引力已經不夠。虎姊更不用提,全書唯一吸引她的,大概就是小朋友們遠足竟然可以去爬山這個設定。

而對書僮我本人來說,這書最大的意義,大概就是讓我知道,原來黃金拍檔也不是本本都必殺無敵,繪本的世界與幼兒的內心還真沒那麼容易攻破。

なかよし 好朋友

阿狗與阿貓是對形影不離的好朋友,連洗澡都要一塊進澡間吹泡泡,想不到泡泡破了,兩獸為了輸贏爭吵不休,翻臉後更巴不得對方離得越遠越好。越想越氣,覺也睡不著,於是再次跳進浴缸重新挑戰,最後發現巨無霸的泡泡是合作的產物,重拾友誼之後,總算能夠好好入眠。

蛇妹一讀這本書,第一個反應是「這是馬場奶奶裡的狗和貓嗎?」由此可見繪者「畫風」的威力。此書對蛇妹最深刻的影響,莫過於讓她萌生在澡間吹泡泡的念頭,可惜礙於老母不想讓已經很長的泡澡時間拖得更長,以及傷腦筋的善後問題,蛇妹的心願尚未實踐。

虎姊讀此書,關心的則是貓狗爭執時,賭氣將家具全都塞在兩床中央,那麼和解後應該如何善後?還有他也十分在意,穿著睡衣就跳進浴缸,之後是要怎麼睡覺?一個比一個實際的問題,不知是否可視為她社會化程度的反映。

至於書僮我本人,閱畢此書最直接的感想就是──


這為了一點小事便吵得不可開交,轉眼又親愛得像塗了膠一樣的,可不就是戴了狗頭與披著貓皮的吾厝雙獸嗎?
Post a Comment