Feb 3, 2016

繪本存摺:1月-4




這回借下的六本書中,擊中雙獸的成功率約三分之二。其實每篇的故事與圖畫都不錯,不過類似的主題一旦並列,想要勝出,拚的就是創意和新鮮感了。

おせっちいっかのおしょうがつ年菜一家的新年)》是兩獸一致認同的選擇。此書同時呈現日本家庭準備迎接新年的過程,以及同一時間不同空間裡,年菜一家慶新年的方式。在作者筆下,漆器成了年菜們的三層之家,一層是大臥鋪,一層是大澡堂,還有一層是客廳兼餐廳,供年菜一家子和樂融融討論各種新年習俗。而有別於人類家庭入夜即眠,年菜一家聽過除夕鐘聲後,還要前往食物神社拜年;成員們實際得不得了的新年願望,一時之間還真讓人分不清楚,哪邊才是現實之家。

妹妹對此書尤其愛不釋手,雖然沒有打破之前一天重念七回的紀錄,但回讀率也高得驚人。不過,她究竟是被這書裡滿滿的食物吸引,還是年節剛過所以特別有感,就是無人能解之謎。虎姊雖然沒有妹妹那麼瘋,但也很認真地思考裡頭情節走向。

我印象最深的,是她針對末頁,年菜一家回到漆器盒中準備就寢,人類一家則剛起床正要開始享用年節料理發出的疑問:「所以年菜一家現在是要被他們吃掉了嗎?」呃,我一時不知該如何解答,只好扯出「不是啦,他們是處在平行時空裡」來應付,可想而知,後來整個晚上就陷在平行時空的定義泥沼裡逃脫不能。頭疼之餘暗中懷疑,這該不會是作者挖給書僮跳的坑吧?

だるまさんがころんだら(假如不倒翁摔倒了)》則是一個很有趣的短篇故事不倒翁在雪地裡摔倒,滾成了雪人,遇上另一個外國雪人後邀他回家取暖,雪融後才發現,對方原來是超可愛的俄羅斯娃娃。可惜國際戀愛的劇情還沒來得及上演,家裡就遭不斷掏出分身的俄羅斯娃娃佔滿,最後連容身之地也無,所有人都摔了出去,動彈不得地擠成了個超大雪人。

這書裡,兩獸最感興趣的是俄羅斯娃娃的設計,一直抓著我問為什麼她娃中有娃,後來想起虎國通訊也送過類似娃娃,兩姊妹就轉向實際操演去了。而我個人則覺得,書中最有趣的安排,莫過於不倒翁會錯意的畫面,沒辦法,誰教賤婢思想不純,無法抗拒這種下ネタ。

俄羅斯娃娃說:房間好熱喔,我可以脫嗎?
不倒翁臉還沒紅完呢,她全家大小73人就出來了XDDD


おにぎりがしま飯糰小鬼島》是我覺得有意思的一本。它說的是有個孤單小男孩餓著肚子閒晃,偶然在船上發現一顆飯糰,正想大快朵頤,未料霹靂閃下,飯糰裡生出了個長角小鬼。男孩還沒反應過來,小鬼已經驅動小船佔下遠方一島,還迅速完成墾荒闢土栽植良禾的作業,收稻烹飯,開心招來男孩一起享用飯糰大餐。接下來就是不斷重演此一歷程,最後荒島成了良田,可愛的小鬼無處不在,飯糰也一樣供給無限,各種日本傳說中的奇神異獸都受到吸引,享用大餐之餘也沒忘記貢獻己力,讓飯糰生意越做越大,千年之後甚至還有天狗宅配到家服務。

好想建議作者不要侷限於繪本,把故事描寫得更完整些,這想像力根本就可以直接進攻輕小說市場了!虎姊對此書非常捧場,但她提出的疑問和前題一樣讓我頭疼,「他吃飯糰的時候,不就把小鬼一起吃掉了嗎?」唔,你當現在是在吃鴨仔蛋嗎?還好書裡的情節比較完整,我回答時還能指圖為證,不必再重演平行世界的悲劇,由衷希望年菜家的作者也能比照辦理。

なきむしおにのオニタン愛哭的小鬼》則是以節分撒豆延伸出來的創意故事。一般只見節分驅鬼招福,卻不知道,原來小鬼們專程挑在節分出來遭豆擊,是為了強大自己的膽量,改善愛哭懦弱的毛病。這本書裡的小愛哭鬼就是在這情況下,莫名其妙被爸爸媽媽推進人類世界,雖然陌生的一切都讓他想落淚,幸好最後成功完成任務,不但擺脫愛哭鬼的臭名,還幫鬼爺爺帶回了滿頭的長生豆。

讀這篇時,我一直想連到虎姊。這傢伙在家裡也是動輒鬼叫揮淚,所以剛開始上學時,我們都非常擔心她在學校裡的表現。第一次聽到老師說她在學校很穩重,也不會隨便亂發脾氣時,我還以為老師搞錯小孩呢XDDD後來想想,也許小孩就是這樣吧,他們對內外的分別非常清明,看起來從不在意爸媽的交代,其實卻深深記在心裡;愛哭鬼是這樣,虎姊也是,看不透的,從來只有我們這些家長而已。

おにのおめん》和《ちびっこちびおに》,是這回常居冷板凳的兩冊。

前者藉節分撒豆,描寫兄弟間打打鬧鬧的相處過程,畫風細膩,但糾紛情節虎姊一向不欣賞,略長的內容也很難打動蛇妹。老實說,我也覺得內容略為平淡,沒有令人眼睛一亮的地方,手足對戰這我轉頭就看得到了,實在不想連翻書都得與這情節為伴。

後者說的是山裡的小鬼趁節分遠遊,跑到保育園裡找人類的小朋友一起玩。圖畫用色溫柔,人物也還算可愛,但和前者類同,內容平了一些,雖然不是不好看,不過看不出來非得由小鬼執行這任務的必要。還是作者其實是想藉此提醒兒童,包容異己的重要,如果真有這麼深刻的寓意在裡頭,那就是我們母女三人識書不明,得重新評價才行。


Post a Comment