Jan 22, 2016

遛獸小記:お江戸の水族館


成人之日不想遠走,遛獸大隊決定就近到天空樹放風

墨田水族館內的水母萬華鏡展已經落幕,北齋的浮世繪倒仍在水中,雙獸拿人頭扮鰻頭的把戲怎麼玩也不嫌膩, 儘管SD卡裡同系列相片已經多到我想翻白眼,但敵不過馬麻,幫我拍一下的央求,還是乖乖按了快門

這次的新挑戰是「看北齋、辨生物、認漢字」(這爛名字我取的XD)填字活動,只會認B的文盲蛇妹在這裡完全派不上用場,虎姊雖然已進入平片假名的識讀階段,但漢字對她而言仍是遙不可及的魔繪,最後還是靠著老爹老母四處尋找目標物,再大聲念出平假名供她填空。


青海老、紅海老是最好解決的基礎題,但「膃肭臍」這種視覺上肉感滿溢的漢字可就傷腦筋了。我總覺得在哪兒見過,卻一直想不起來,後來答案揭曉,此乃海狗哥之古名,漢字一級檢定參考書裡曾經登場,我無法合格果然是老天有眼。

墨田水族館和日光江戶村合作,推出一系列正月慶祝活動,時不時就會冒出個古人穿扮的小哥出來搞笑閒談時間到了還能欣賞花魁出巡或忍者殺陣。我們遇上的是前者,盛裝的太夫氣勢凜凜,腳踩內八型巡迴館內,搭配水族館現正力推的江戶金魚展示,猛一看,還以為自己誤闖了惡女的場景


不過,古典裝扮和水族館幽藍光線的組合,恐怕不這麼對小孩胃口,我們大人看了覺得別有意趣,雙獸卻怖い」不離嘴。就連合照不落人後的虎姊,都難得地在主持人宣布可與花魁合影時,毅然轉頭離開現場。


唔,看來江戶風的水族館要打動幼兒頗有難度,不知下回館方將如何出招?
Post a Comment