Jan 13, 2016

媽是被嚇大的:蛇妹骨折

週六零工後回家,晚餐時發現慣用右手的蛇妹頻頻以左手揮匙使叉,即使兩手合用,似乎也只有單邊出得了力,碗與水壺都拿不住解開衣袖檢查,沒有發腫發紅,亦無傷口或不明突起,問她怎麼了,當事人便指指右手肘「這裡痛痛」。

觀察一晚,第二天起床仍無改善,右手雖然不是全無動作,但蛇妹明顯避用,連翻身、起床等動作都僅以左手完成。這看來得就醫不可,但該找什麼科呢?煙斗和我毫無頭緒,連忙撥打醫療相談電話諮詢,在領得可能是手肘拉傷,應速往「整形外科」就醫的建議之後,全家出動,直奔三之輪一間週日看診的診所。

在診所檢查了右手肘與下臂,又拍過X光片後,所見並無異常,醫生建議我們先帶回觀察。接下來的兩天,蛇妹雖然可用右手持物,卻依然排斥所有必須抬高的動作。即使她沒哭沒吵,但光看著原因不明,軟軟垂在一邊的右手,我心裡就像壓了一塊石頭,極不好過,也無法停止去揣想各種負面的結果。

和煙斗討論了半天,覺得問題似乎不在肘間,倒是肩膀與上臂有些可疑,決定再跑一趟醫院。同時,我也逼著煙斗好好回想,星期六他負責馴獸時,蛇妹是否曾經跌跤碰撞。長工苦思甚久後舉出兩事:其一是上午姊妹在沙發跳舞,蛇妹因為沒踩好跌落地上;其二是上完泳課回家,抱蛇妹上腳踏車後她一直亂動,使了點力才將她安於座位並扣好安全帶。若論致傷可能,以這兩事最大。

週二送虎姊上了校車,立刻冒著寒風載蛇妹飆往診所。再度被帶入X光室,蛇妹沒有二回熟,倒是哭得更久了一點。十分鐘後再入診間,果然證實懷疑,而且情況比原本猜測的更嚴重,竟然是「右上臂骨折」!

大概表情太忠實地反映出我的震驚(以及想找監獸人算帳的怒氣),後來醫生起碼重複了十次,「媽媽不必太擔心」,還一直強調這是相對輕微的骨折,只要安靜休養,一週內可以止痛,三週內會恢復正常。骨折無藥可醫,頂多包紮固定,但小小孩通常不願意被綁三角巾,那就多留意別再讓患部受衝擊,每週回來拍照檢查復原狀況即可。

雖然結果並不值得開心,但至少找出癥結,比不知緣由,在那兒胡思亂想瞎操心好多了,照護時也知道如何留意。而這下場就是賤婢再度變身囉嗦大媽,一邊盯緊傷患行動,一邊還得不時對兩姊妹念經,「不要在床上跳舞!不要在沙發上跳舞!小心妹妹的右手!妹妹你小心你自己的右手!」

是說我只差沒拿個盔甲把蛇妹患部包起來,她卻不知為何,開始堅持要用無法舉高的右手持箸夾餐,抖抖晃晃的動作一度引來虎姊驚疑,「馬麻你不是說妹妹手痛,可是她在用筷子吃飯欸!」我一時語塞,不知該如何說明,其實我有一樣的疑惑,而蛇妹的意志力與耐痛度雖然令我敬佩,但我更想問問「這是何苦?」

「媽是被嚇大的!」曾經以為升格二娃母後,不會再有說這話的機會,現在才知道太天真了。老母受驚的次數與程度,看來並無上限。現在只能安慰自己,經此一事,不僅我們蒐集到的醫院口袋名單又增加一條,蛇妹還因此學會分辨左、右,真是意外收穫呀呵呵呵(個屁,我超想揍監獸人一頓消氣啊)!!

[1]幼兒骨折參考網站



Post a Comment