Dec 1, 2015

Turn around II: 2Y


小龎滿兩歲。

去年此時的小龎,還是一個笑容可掬,每天搖搖擺擺在家逛大街的寶寶,嘴邊偶爾冒出幾句話,都不標準卻又可愛得讓人想摟著她大笑。事隔三百六十五天,除了仍不豐碩的頂上風光,蛇妹身上的寶寶特質幾乎完全退卻。如今的她話不停、動不停,自我主張又十分鮮明,根本就是個隨時準備出門遊街的活動型擴音器,每天都讓我苦思調音鈕和關機鍵藏在哪裡。

越近兩歲,蛇妹需要我們煩惱的生活習慣就越少。廁事方面,大便通報系統運作得非常順暢,小號警報發揮作用的次數也緩慢增加。如果真要說有什麼讓人困擾,那就是她對外頭的廁所興趣異常濃厚,在家噓噓還不見得每回主動申報,外出時要是見著廁所圖案,那包準一個都跑不掉。有時考量廁所清潔,刻意想要迴避,下場就是換得蛇妹一路哀叫「トイレ行きた~い。うんちした~い。(我要上廁所,我要大號!)」。

食事方面,我記得虎姊在這時期已經開始用學習筷吃飯,蛇妹雖然也對持箸很感興趣,卻不太能接受和母姊形狀不同的學習筷,那怕成功率低,仍然堅持要以一般筷子上陣。下場如何,不難想見,不過我也看開了,既然堅持要從難的下手,那吃不到時可別哭別鬧,自己加油唄。

叛逆期向來被視為兩歲的同義詞。十一月初我帶她上公園,遇上一個月齡接近的小朋友,和對方媽媽聊天,人家開口第一個問題就是「你們家的反抗期開始了嗎?」當時我搖搖頭,自信滿滿地回答,根據肉搏虎姊的經驗,幼兒的反抗期約莫會在兩歲半左右才開始發威,現在應該還有段好日子可過。

不知是否這番自以為是的老手媽媽論調激怒了蛇妹,總之從隔天開始,她就不斷以各種行動向我證明,妹子的反抗期硬是要比姐姐來得早一點。於是她開始常常上演滾地戲碼,不分時地,也不在乎地面材質,只要心動即可付諸行動。其次對個人意見越來越堅持,遊說無用,更不接受談判協商。除此之外,她還很會吵架,姐姐想從她這兒佔到便宜,機會越來越渺茫。

煙斗仔當年的這些反應曾經讓我們傷透腦筋,不過有鍛鍊果然還是有差,當年玻璃耳豆腐心的老母如今可是百毒不侵,你滾你的,我做我的,滾夠了鬧過癮了,乖乖起身牽手回家去;我尊重你叛逆的需求,但家規原則,不可破就是不可破。蛇妹的叛逆期是否會因此與虎姊有所差異?說真的,我也非常好奇。

本月的熱愛繪本,由《はしれ、ゴールの むこうまで!》拔得頭籌。此書背景是她很感興趣的運動會,而熱心校長帶著不善跑步的小一新生奪下競走冠軍的內容,似乎也深得蛇妹認同,因此榮登一念再念,念到老母破嗓沙聲的寶座。這還小事呢,後來她入戲到背下經典名句,每天大喊一聲「よい、どん!校長先生、がんばれ!」,就開始在家裡走道來回狂奔,才是最讓我頭痛的反應!

 

最愛玩具是「いろかたちブロック」和磁鐵穿衣積木,前者已經進階到會設定主題並做多重拼組,後者則是會自己哼英語教材的主題歌當BGM,還會一邊唱著「I am cold. I am cold.,把小人包得密不通風。鞦韆與滑梯依然是她最愛的戶外遊具,近期也迷上了玩沙捏土摸石頭。這些反應媽媽都看在眼裡,也早已通風報信給所有願為她準備禮物的大德們,我想今年生日的收穫,不會令蛇妹失望。

又是一張寫實照:妹妹狂奔,姊姊緊,爸爸不在場XDDD

兩歲了,嬰兒期畫下句點,幼兒期正式起跑。愛笑、愛唱歌、愛撒嬌,更愛追著姊姊跑的蛇妹,將會成為一個什麼樣的幼兒呢?媽媽注定是永遠不離場的觀眾,2016年,我會搬張椅子,繼續看下去(廢話)。

Post a Comment