Dec 21, 2015

お誕生日会




十二月慶生會是幼稚園第二學期中的最後一場重點活動。儘管慶生會回回流程大同小異,但光想到一年只有這天可以登台接受萬民獻賀,就足以讓本月壽星煙斗仔亢奮無比。大概打從會前一周開始,她就頻頻「指導」我們不可忘記出席,還不時會偷偷排練將在班上發表的生日感言,期盼程度不言可喻。

可惜偏偏在慶生會前的周末遭病毒盯上,才剛痊癒不久的咳嗽重現江湖,接下來幾天狀況時好時壞,還一度上演在學校發燒險遭退貨的慘劇,慶生會能否如願出席成了未知數,別說壽星本人十分焦慮,長工賤婢也對此忐忑不安。幸好虎姊甚麼沒有,意志力倒還算堅強,星期三體溫正常,她便歡歡喜喜地出門了。答應觀禮的煙斗和我則晚一個小時出發,趕在十點前入座禮堂。

和其他月份相較,十二月慶生會最大的特色是充滿濃濃的聖誕氣氛,不只會前有老師講述聖誕節慶由來,另如會場布置,壽星們領得的賀卡、布飾,以及園兒們為壽星獻唱的歌曲,全都與節慶緊密相關。煙斗仔對老師做給她的聖誕樹布飾尤其愛不釋手,雖說我月初也幫她做過一個別在帽上,但和老師們的手工實在不能比,專業出品果然不同凡響。

全園慶生會後是班級內的慶生會,大家會一起吃餅乾,祝福壽星,再由壽星發表將來志願。有別於十二月生日人佔吾厝大宗的景象,煙斗仔是她班上唯一的本月壽星,前方特別座就她一人獨占,難怪她笑裡盡是掩不住的得意。

在個人發表時間裡,虎姊誠實地表明她最愛肉食,覺得玩積木很開心,將來志願則是開設「蛋糕店、甜甜圈店、冰淇淋店」。第一次聽聞吾女志願,新鮮之餘也有些猶豫,不知道該不該建議她,應該改為經營百貨美食街,如此一來除了可以三店一次到位,甚麼和果子店啦、章魚燒店啦、麵店、飯店都可以全面制霸。

大概是因為有慶生會沖喜,煙斗仔看來精神十分抖擻,抖擻到笑著跟她說掰掰後,就分頭趕著上班的煙斗和我都沒想到,一個半小時後會接到老師電話,說她午餐過後又出現微燒,結果隔日只能強迫她留在家中休息。

請了病假的虎姊仍然一心向學,不但相當關切校車通過吾厝的時間,還一直吵著就算不能上學,也要跟同學一起去等車(為何!?)。實在拗不過她,只好在放學時算好時間,先到超市採買,回程時再路行下車處,結果果然遇上校車駛過,虎姊在這頭瘋狂搖手,車裡的小朋友注意到她也是一陣騷動,後來在乘車處,車裡車外一片歡呼擺手的景象還維持了好幾分鐘。


原來學校可以是這麼令人喜歡的地方,為母的除了暗中稱奇,也有幾分敬佩,但願虎姊莫忘初心。
Post a Comment