Dec 14, 2015

流感疫苗

看到牠就忍不住想到,我打完針後手臂上腫起的那一包

蛇妹今天早上完成了第二劑流感疫苗接種,吾厝本年度的疫苗任務終於告一段落

每年一到十月,流感疫苗上市後,我就得過上好一段提心吊膽計算針時的生活。這一來是因為日本幼兒用的流感疫苗得打兩劑,兩劑間又須相隔至少四週,而秋冬之交氣溫變化劇烈,病毒肆虐,小孩容易掛病號,打了一針卻遲遲打不了下一針不是罕事;孩數多一個,延宕的時間就得倍數計算。二來我們慣去的診所對疫苗接種規定嚴格,初次接種的小孩只能在平日上午打針,但這時段虎姊正在上課,換句話說,想讓園兒與幼兒順利完針,為娘的非得多跑幾趟疫區不可。

果不其然,所有的憂慮都成了真,這段期間兩姊妹該生的病一場沒少,結果從虎姊接種第一劑開始,到蛇妹終於完成二劑,足足花了近兩個月的時間。

費時還是小事,可怕的是,今年的流感疫苗對荷包與身體也極不留情。由於疫苗從三價增為四價,不只費用提高(三口打完,一萬五日幣就飛了),副作用也跟著升級。

過去每回在日本接種,入針處都少不了紅腫個三四天,但今年不只紅脹癢痛,對鏡一照,還發現根本腫出了一顆乒乓球。而且遭殃的不只我,過往接種後啥反應也沒有的煙斗,今年也頻頻喊癢呼痛,就近調查身邊已接種的媽媽友與同事更發現,幾乎人人都出現了明顯的不適症狀。這時只能慶幸還好幼兒接種劑量少,副作用反應不強,不然可真不知道要怎麼再把她們騙進診所?

流感疫苗年年有,今年下手特別重,不過當聽到朋友說,她家附近的診所已經嚴重缺貨,幫小孩預約得排到明年二月時,我還是忍不住偷偷慶幸,還好我們已經順利打完了。有針堪打直須打,腫一個包,瘦點荷包,總好過連針影都見不著,這是2015年流感疫苗教會我的新課。
Post a Comment