Nov 2, 2015

Turn around II: 1Y11M

本月最大困擾是沒幫她拍到啥照!
小龎滿111個月

這個月最大的進步表現在廁事蛇妹的大號警訊系統已經成功確立,現在黃金先生要出遊前必定主動報訊,賤婢因此不必再日日估算時間揪她入廁,肩頭上的負擔又少了一些小號通報系統還在持續努力,目前成功率約莫三成,不過這不急,順其自然即可倒是蛇妹自從日前從櫃裡翻出學習褲後,三不五時就會吵著想當パンツマン(內褲人),「等你尿尿都會自己說了就可以穿喔這話不知還能擋她多久

如廁練習的副產物,是蛇妹自行脫換衣物的技巧愈來愈嫻熟,脫衣尤其俐落。這的確是幫媽媽省了力氣沒錯,不過也因此帶來嬰兒裸奔的困擾,常常我召喚洗澡的台詞還沒說完,蛇妹已搶先把自己剝個精光。夏天便罷,現在可是快入冬耶,再給她這樣多玩幾次,就算當事人不遭風邪襲身,老母只怕也會被激出心臟病吧。

口說能力持續加強,使用完整句子問答已經難不倒她,而且唱得比說得更厲害,聽過的兒歌似乎都刻入了她的腦海,三不五時就會配合情境竄出來嗆嚇我們一番。虎姊仍然是她最著迷的學語對象,不但字字句句要仿,就連虎姊從幼稚園帶回來的兒歌、故事,以及流行語,都成為蛇妹學語的飼糧。

我天天與妹對面,其實感覺不太出其間差異,倒是十月中旬出了一週差的煙斗返家後頻頻驚嘆,「妹妹現在怎麼那麼會說話?她都沒在停的欸。」而最令長工不可思議的是,「她會跟你說中文,卻不會跟我說中文,她到底是怎麼區分的?」我哪知道啊,要是有答案我就去寫論文了啦。

本月參與的虎姊幼稚園運動會,對蛇妹頗多啟發,裏頭各種歌舞競技似乎都讓她留下了深刻印象,從此只要整裝出門,她就會非常開心地詢問,「我們現在要去運動會嗎?」看到家族專用便當箱時,更是「運動會的便當、運動會的便當」嚷個沒完。看著她興奮不能自己的反應,我既好笑,也好氣,畢竟運動會這玩意,一年光是一次已經搞得我人仰馬翻,要是動輒來一個,老娘就要高舉白旗逃回台灣了

本月姊姊傳承的發聲玩具「はてなんだ」重燃熱情,幾本感應書被她翻到又破又爛,現在還會自己攤開超市海報假裝買賣。本月最愛書籍則由おまかせ、コックさん取勝,借書兩週內我雖複頌無數回,唸到最後她幾乎都已經背下,但在發現我還書後仍舊一臉悵然,只好再三跟她保證,下次回台灣我再買中文版來收藏。


當年煙斗仔以猛獸之姿征服了公園各大遊具,跟著她背影行動的蛇妹如今也不遑多讓,攀高、蹬墊全都沒在怕,汐入公園的好漢坡已可自力爬至一半,到幼稚園開會時,直奔高位滑梯的行動更讓媽媽友驚嚇不已我本人對這些景象倒是已經麻痺了,現在只想跟煙斗對賭,虎姊在四歲半達成的單槓迴轉任務,蛇妹是否可能打破紀錄。俗諺說歹竹出好筍,真人實驗至今果然不假,要不煙斗與我兩個文靜居家的角色,調配組合後怎麼會產出獸人如此呢(還兩個,泣!)?

蛇妹的一歲代即將邁入最後一個月,也是寶寶期的最終章,面對無法預期的兩歲代,我有點興奮,也有點不安,希望蛇妹手下留情,就算要調皮搗蛋,惹貓狗嫌時也切莫失去性格裡那些可愛之處。


Post a Comment