Nov 4, 2015

青山.本田ウェルカムプラザ


遛獸大隊本週來到「本田ウェルカムプラザ青山(不負責翻譯:本田歡迎廣場青山館)」。此處是本田技研對一般大眾開放的展示館,展出內容包括本田出品的汽車、重型機車、美女解說員,以及機器人ASIMO

不消說,我隊千里迢迢到此,目的就是為了ASIMO。自從上回在科學未來館一睹風采之後,白「機」王子便給虎姊留下了深刻印象,所以我才剛開口探詢是否有興趣近距欣賞,虎姊便毫不猶豫地以「我要去!」之吼表態。

只是ASIMO問世有時,不到十一點可不輕易見客,現場陳列的各式汽車與重型機車,於是成為我們消磨小孩體力與時間的好幫手。

煙斗與我都是所謂的「車離れ」(不負責翻譯:遠車)世代,平時喜愛循大眾運輸工具行動,對擁車自駕興趣缺缺。原本以為這種氛圍會直接影響到下一代,沒想到煙斗仔倒對駕車充滿好感,不僅老早就宣稱她覺得汽車很酷,還將學騎機車、學開車列為人生重要目標。所以靚車環立的歡迎廣場,於虎姊簡直如魚得水,只見她這裡爬爬、那裡摸摸,一開車門便直奔駕駛座,攀爬起重型機車也毫無猶疑,邊玩還沒忘記讚嘆頻頻。

看著她煞有其事地操持重機龍頭的模樣,我忍不住想起了那震撼力十足的泰國廣告,哎,希望面對暴走女郎拭淚想當年,不會是我十三年後必須面對的場景。

展示場內的大小車都摸過一圈,終於盼到表演時間。就近揀個位置坐下,結果率先登場的不是主角,而是一具白色單輪椅。一開始沒搞清楚這東西來頭,還以為是A哥的充電器之類,直到美女解說員親身上座展示,才知道這是本田開發的新乘物UNI-CUB,椅型設計,沒有方向盤或龍頭,全憑乘者移轉身體操縱,行進起來不偏不倚、輕盈順暢,看得我都想舉手詢價以及何處可購。


查了查網站,發現它仍只在展場體驗階段,如果開放訪客留言,我一定要寫信建議本田,應該盡速將此物送往迪士尼發展合作計畫。畢竟放眼倭國,沒有別處是比連大人都要鐵腿的鼠國更需要代步機一展雄風?如果能幫它裝個載娃車在後頭就更棒了,我發誓我入園一定會去租的!


揮別UNI-CUBA哥登場。此地的展示內容與科學未來館差不多,一樣是A哥搭配影片介紹自身開發歷程,接下來透過跑步、單/雙腳跳,以及手語歌等表演,展示各種於人普通,就機器人開發來說卻是研究者血汗結晶的活動。

蛇妹還是愛這多一些
雖然是二次觀,虎姊仍舊看得津津有味,倒是事前一直吵著要看機器人的蛇妹頻頻表示「怖い、怖い」,我想這應該也算誠實地反映出,未受小叮噹與各種科幻作品洗腦前,人類面對未知高科技產物時的情緒。只是嘴裡說著可怕,身體還是挺誠實地,一聽到要和ASIMO合照,跑得也沒比姊姊慢多少。但比起這日稍晚,她在表參道遇見一般吉祥物人偶的熱情姿態,蛇妹大概還是喜歡類比產物多一些吧。

而對我來說,本日最震驚的發現莫過於──

ASIMO 居然只有50kg
ASIMO 居然只有50kg
ASIMO 居然只有50kg

媽呀,我比機器人還胖......




Post a Comment