Oct 8, 2015

町屋・荒川自然公園


遛獸大隊本週來到荒川自然公園」。

荒川自然公園位於京成本線上的町屋站旁,乘車三站,下車後步行約十分鐘可以抵達(非無障礙入口更近,大概只要一半路程)。對吾厝而言,不論在物理或心理距離上都是一個十分友善的去處。

這公園正好位於淨水場旁,入園前必須走過高架橋,橋下不是車水馬龍的行道,而是無數巨大交錯的管路,如此異於日常的光景,不只小孩見了不可思議,大人看在眼裡也十分新奇。

而雖名為自然公園,但此處賣點並不限於「自然」而已,規劃縝密、管理仔細的交通公園區就是一大特色。今年以來,我們陸續造訪了不少交通公園,荒川自然公園不但在車數、車種上勇冠群雄,車況之佳也排名第一。更令我訝異的是,除了基本的腳踏車、三輪車,與踏板汽車,這裡竟然還借得到一輪車呢!可惜吾厝目前無人可以駕馭,只能將希望寄託在虎姊,看她將來是否有心挑戰。

交通公園玩得多了,雙獸現在都很進入狀況,完成登記之後,一個忙著挑大車,一個奔向三輪車。接著長工賤婢分頭帶開,爸爸步行環場監控虎姊,媽媽彎腰使勁助蛇妹一臂之力。雖然家裡也有腳踏車,但虎姊從不輕縱嚐試他車的機會,每次至少要玩上三台不同的腳踏車才過癮。蛇妹則忙著與踏板作戰,最近肥腳終於觸及踏板,可惜尚未掌握施力之道,多數時間還只能以「聲控(賤婢推車)」駕駛。

交通公園過癮後,繼續前進自然公園的後半段中間會穿過夏季限定的游泳池,以及幾項簡單的金屬遊具。這遊具區最引人注意的,首推四人用翹翹板,難得可以一家上座,我們沒有放過這機會。不過煙斗一落座,母女三人立刻有彈天錯覺,只能說翹翹板是誠實的,體重以一敵三的長工想瞞都瞞不住呢

爬過坡道進入自然公園,滿地橡果讓虎姊蛇妹歡呼頻頻雖然保護林區內的橡果不可撿走,不過單是步道上堆積的數量已經可觀,加上這裡的橡果種類極多(八種),光是研究平時少見的圓形、細長狀,甚至青綠色的橡果,就夠雙獸喳呼個半天。

不知是否兒歌洗腦影響,我認識的倭童們都好難抗拒橡果的魅力,只要路上發現一顆,接下來就是歡呼蹲地,然後回程時必有一袋在手,見人就要拿出來炫耀半天。虎姊約是一歲多左右開始對橡果發生興趣,現在同齡的蛇妹也出現了類似行徑,反應之一致,幾乎要讓我以為這是此地特有的幼兒發展行為。可惜橡果除了散佈季節氣氛之外,沒有太多實際功用,要是能把她們對橡果的熱情與毅力,轉化為對松茸或銀杏就好了。

除了密林、小溪,以及天鵝坐鎮的白鳥池,木製遊具是自然公園另一魅力所在。木製遊具包括了攀山繩塔、獨木橋、溜滑梯,以及泰山繩。獨木橋與溜滑梯蛇妹勉強可玩,其他都只有眼巴巴看著虎姊施展的份兒。


虎姊平日在幼稚園和同學一塊撒野,假日又四處征戰公園,長期磨練下來體力與膽量都十分驚人,不論登高、獨行皆難不了她,所以想當然耳是每項都要玩過一遍,全得碰到高處頂點才願罷休。

至於她最愛的泰山繩,這天盪了至少十多回。此地的泰山繩距離頗長,滑輪觸及終點時反彈力道甚大,有些膽子小的小朋友玩過一回就忙著哭爸叫媽,我們家的虎姊不但老神在在,還一直要我閃旁邊一點別礙著她,兩相對照,叫賤婢情何以堪。

這天我們出來得早,沒有自備午餐,要不這裡綠意茂密,空間寬敞,也很適合帶小孩野餐。而且雖然已經玩了一個早上,但其實還沒將這公園走完,不遠處的昆蟲觀察園區就是此回遺珠。另外聽說此地櫻景不賴,秋日撿完橡果,下回也許可以考慮來拾花迎春。



Post a Comment