Oct 30, 2015

萬聖節的老母大考驗

連伴舞哥姐都跟去年一樣啊
萬聖節雖還沒到,吾厝的變裝任務已經交差

昨年嘗過甜頭的虎姊,老早就表示要以「魔女」作為本年扮裝主題。正值針線魂大爆炸的賤婢聞言暗自竊喜,西洋的魔女我不敢講啦,但倭國魔女捨宅急便Kiki其誰?而又有什麼會此姝扮裝更適合手工藝初階人挑戰?

於是老娘東市(=樂天市場)蒐羅布疋,西市(=大創)入手棉花,南市(=Uniqlo)購黑衫,北市(=Seria)買掃把。接下來花了幾日挑燈夜戰,陸續做出姊妹用的魔女裝、蝴蝶結髮帶*,以及斜背包。

黑貓Jiji原本打算購現成品,但因身上裝束遠比想像中還好搞定,既然時間有餘,乾脆連兩隻貓都親手製作*。而要不是女主角耍大牌,一再表示「要拿掃把、背背包,還要拿黑貓,這麼多會很累,我不想帶收音機了。」本來連收音機都打算一併縫/奉上。還好成品不但姊妹倆十分滿意,連手工藝達人煙斗媽也表示肯定,讓賤婢深感欣慰。

本年度最悔恨:選錯包包布色

配備既全,接下來就是尋覓活動場。今年萬聖節適逢周末,但賤婢本學期周六有課,長工又對一人獨帶兩獸遠行晃蕩毫無自信,商討之後決定還是就近解決,先參加大樓舉辦的團體照與發糖活動,再到Sky Tree玩趟塔內遊行,過過癮即可。至於六本木、表參道等鬧區的遠征計畫,去年開過一次葷就夠了,今年還是別千里迢迢湊熱鬧。

大樓的變裝派對已是第二年登場,現場不但備有氣球、摺紙,還請來小丑表演,光是在Kids room看各家創意裝扮就非常有趣。不過,最吸引小孩的還是十一點整開始的要糖活動。理事會幹部們相當熱情,每年都變裝參與,積極炒熱氣氛的結果,就是參與人數一年比一年增加。即使團體照已依時段區分兩批,變裝兒還是多到房間都快塞不下。

敬業!

完成索糖任務,回家換個行李轉奔天空樹。Sky Tree的萬聖節變裝遊行也是二回目,上次還須提前搶整理券,這次已改成即時自由參加。路線與活動則與前回相仿,不過大概因為數量開放,已不適合按店討糖,所以改成遊街後統一分發。最後則一樣集合到天空樹下,與Sorakara醬共舞、拍照後原地解散。

與去年相較,今年因為缺乏代表性的電影,遊行中不曾出現十幾個Elsa並列的詭異景象。另外大概有越來越多人質疑,何以鬼節要穿公主裝?所以迪士尼的公主現身頻率也較上回大幅降低。倒是魔女、吸血鬼,南瓜等正宗角色人氣高漲,比方虎姊參加的場次裡,就有五個Kiki,高矮胖瘦全數到齊,好想叫他們到旁邊集合,拍張日版的霍格華茲(還是吉卜力?)塾啊。還有敬業的媽媽戴了金色假髮下場扮成眼鏡男蜻蜓,讓完全沒打算效法的賤婢深感敬佩。

今年扮裝的另外一個特色,是自家手工製品比例大增。不管是大樓的萬聖派對也好,Sky Tree的遊行隊伍也罷,不少人的裝扮都看得出媽媽們的針線魂。自製服裝儘管精緻、閃亮度很難與市售品相比,但塞滿了大小點子,倒也各有意趣(而且縫完的感覺真的很爽XDDD)。

由於商機無限,萬聖節在倭國有越炒越熱的趨勢,圖書館裡各種相關繪本預約全都排得老長。去年在吾厝深受好評的《ハロウィンドキドキおばけの日》、《ハロウィンのランプ》,今年等了月餘仍入不了手,幸好另借的《まじょがかぜをひいたらね(如果魔女感冒了)》勉強能與鬼節掛勾,幽默的內容和異鄉天開的情節逗得兩小挺樂,應景繪本洗腦計畫才沒開天窗。

 

明年鬼節,虎姊蛇妹不知會有啥屬意對象,為母的希望很小,只願針線魂能繼續燃燒,手藝則有機會追得上她們的奇想,順利通過萬聖節的老母手工大考驗。


[1]蝴蝶結髮帶的做法由此而來,黑貓玩偶則是參考這裡,由衷感謝這些不吝分享型紙與作法的大德
Post a Comment