Oct 20, 2015

秋季遠足:挖地瓜


十月的第二項任務秋季遠足」在昨天圓滿落幕。

有別於去年僅在葛西水族館晃蕩一圈,今年改走勞動路線,學校排出的計畫是據說在倭求學的必經儀式:「芋ほり(挖地瓜)」。通知信一到手,媽媽友即慌忙走告,挖地瓜不是易務,如果不想拎個泥娃娃回家,切記上網蒐羅前人經驗置辦裝備。

遵旨查詢後,果然在網上驚見一片悲鳴,地獄之吼不外乎兩個理由:一來地瓜沒有想像中好挖(而且最後都是媽媽在挖),除了費勁耗力,手腳擦傷在所難免。二來小孩都是大地之子,標準的見土即瘋,地瓜田對他們而言不過就是多了枝葉的砂場,挖到一半跑去玩砂石捏泥巴乃是常態,而白娃兒進黑娃兒出,倒楣的還是擔當清潔大業的老母各種血淚描述,加上NHK新聞畫面實在讓我恐慌,於是決心依照前人指示備戰。

行前備妥道具如下:

(1)    防止擦傷的軍手(=手套):百元商店有售,幼兒版的上有止滑膠,成人用的我特別挑了手指部分有橡膠保護的版本,不過回家後發現手指還是有擦傷,可見不能小看地瓜這個敵手。

(2)    輔助鬆土的熊手(=耙子):一樣是在百元商店購入,我買的是幼兒用版,很輕,好操使,比學校合購的圓鏟方便,缺點是容易斷藤和傷及地瓜,所以我們沒能拍到整株地瓜出土的精彩畫面。


(3)    爸爸的舊襪子:學校規定幼兒遠足必須穿運動鞋,但運動鞋入田,難逃夾泥帶土的結局,網路聖賢因此多建議,拿雙爸爸不要的舊襪子,套在幼兒鞋襪上,不但不影響行動,還能防止砂石入鞋,田事完工後脫下來扔掉,既省事又方便。實際使用後證實效果奇佳,以後輪到妹妹時我要比照辦理。

(4)    賤婢的雨鞋。虎姊可以靠老爸的長襪保護,老母則得自求多福,既有的HUNTER對付雨雪雖有一套,可既長且重,怎麼想都不適合拿來下田。所以我買了一雙野鳥協會的雨鞋,除了看中它輕便、好收,長筒處可以束緊更是一大優勢。

這回遠足雖然沒帶妹妹同行,不過光是兩人便當飲水、交換用的點心、挖地瓜裝備、野餐墊,還有防災頭巾,林林總總加起來也是一大包,結果還沒搭上巴士,我就覺得肩頸已經開始痠痛。

此回目的地是埼玉縣むさしのむら,內部包括遊樂園與觀光農場,當日幼稚園客不少,都是專程為地瓜而來,看來挖地瓜對在倭幼童的人格養成果然不可或缺(?)。

觀光農場占地極大,除了地瓜之外,另有栗子、柿子、南瓜等各種當季蔬果,主角地瓜則藏在田園盡頭。由於這段下田路實在不短,別說鋤禾,我連鏟子都還沒拿出來,光是頂著烈日前進,已經忍不住想唱粒粒皆辛苦。

好不容易進了地瓜園,上頭白線劃位,一組家庭一個方塊隨你挖掘。一向走激烈路線的虎姊,這天行動意外溫柔,鏟個土跟拿湯匙挖飯一樣(也許後者還用力點),無奈老母只得自己賣力。

生平第一次挖瓜,沒有想像中困難,不知道是因為我們這區多是小瓜,又或者都遭我的熊手斷莖,總之出土的多是散戶,無從體會一把抓的快感。另外大概是裝備齊全,過程中沒怎麼為砂土苦惱,倒是挖出了好多沒看過的爬蟲十分嚇人,賤婢身上的雞皮疙瘩都不知道豎了幾回。


地瓜時間結束,幼兒紛紛哭餓,清洗之後回草坪用餐,並開放園兒們交換點心。餐後還得陪著來點小勞作,園兒們奔林撿落葉、橡果,再由老母將他們拾得的秋意貼於紙捲做成草冠,最後伺候這堆山林王上車回府。


回程巴士剛開,我已不省人事,後來聽說全車老母俱滅,園兒們則大多清醒著看巴士上播的卡通。回家後,期待的早睡效應完全沒有發生,面對此景,除了讚嘆中班生驚人的體力之外,我的結論是——

挖地瓜真是一個標準的「爽到你,艱苦到我」的任務(還是這是母格養成教育中不可或缺的一環?)。
Post a Comment