Oct 15, 2015

運動會


十月對幼稚園家長而言是個大月,因為運動會秋季遠足,以及親子餐會,全都集中在此時登場,首先來報到的就是運動會。

運動會的主角是幼稚園兒,老師與家長(尤其是老母)們則是不可或缺的影武者。為使盛會圓滿成功,媽媽們必須執行的任務至少包括了:便當製作、會場支援,還有登場比賽這三大項。

有了去年經驗,今年我早早擬好菜單,烹調時間也預先做過安排。畢竟賤婢手腳不俐落,叫我運動會當天早起做菜,最後恐怕只會落得夫離女散的家庭悲劇,小的因此寧可提前動手,頂多當日再以水波爐回炸聊表誠意。

今年菜色比照去年辦理,粗估四大兩小,食用份量至少需要二十個飯糰、炸物、煮物、涼拌,搭配水果與點心。煮物與涼拌最好解決,切塊的雞腿肉以芝麻油炒香,加入根菜數種(蓮藕還很假掰地切型),端出預存的高湯做成筑前煮。菠菜汆燙,以醬油味醂調味,拌鹽昆布與柴魚片。

炸物曾經是我的阿基里斯腱,經過一年歷練,即使未達爐火純青,離黃金亮麗的炸皮亦稍有距離,但至少已經擺脫焦或不熟的窘境。今年除了炸蝦,還炸了牡蠣,另外因為個人嘴饞,又照網路搜得的食譜,加碼鹽酥杏鮑菇與竹輪,應該算是小有長進。

虎姊放學後,再讓姊妹倆輪流幫手,利用前週於町屋超市購入的cuoca套組,做了南瓜司康,餐後甜點靠這解決。飯糰做兩款三種,三角形的內餡分別是柴魚香鬆和明太子,餘下三分之一白飯添醋、糖、鹽,搭配加味豆皮,稻荷壽司完工。

提早作業,當日果然輕鬆。簡單加熱,切切水果,擠好沾醬,便得裝箱,甚至還有空閒補點小孩喜歡的卡通叉進去,不必像去年那樣焦頭爛額。加上今年運氣不錯,輪值運動會後的場地整理,過程中固然有些體力活,可是既不用提早到校,也不必拿著節目單提心吊膽算次序,算是相對輕鬆的工作。

中班的表演活動一共五個,開幕與閉幕時的定番大會操,前段的拋球比賽,中段的彩球舞,加上親子競技。

虎姊不虧練習已久,彩球舞表演相當賣力,動作誇張到賤婢一邊攝影還要一邊忍笑,一同觀禮的爺爺奶奶也驚呼頻頻。事後細看影片發現,虎姊這屆中班明顯是悍妹天下,跳舞時女生動作一個比一個激烈,男生則幾乎都走幼秀路線,肉食女草食男的風潮看來已經下吹幼兒界,是否持續下去,就看明年升大班後的接力賽表現。

親子競技今年玩的是抬擔架救玩偶的遊戲,這回由煙斗出馬孝女,我則帶著蛇妹參加學校替未就園兒安排的小活動。雖然名為競技,但除了大班的接力賽外,大部分的項目都不會在名次上較勁,所以嚴格說起來只是讓小孩分組活動手腳的放電設計。

長工賤婢的比賽項目則與去年類同,男人負責拔河,女人們玩兩人三腳,能否促進家庭情感或家長交流不知道,但娛樂效果倒是不會少。

閉幕典禮以旗操畫下句點,去年虎姊到此時已經精神渙散,開始偷懶今年卻元氣滿點,就連會後我忙著掃除時,她都還有力氣和同學奔至場邊爬架遊玩。更可怕的是,回到家後,其他三人已經累得眼睛都快張不開,惟虎姊仍精神抖擻,不但話不停、動不停,就連我們原本期待的早睡效應也沒有發生。

都說小班升中班是身心成長最明顯的一段期間,現在看來果然不假,去年她還是頭有內建休眠模式的猛獸,今年休眠模式非但不知去向,還疑似偷偷安裝了太陽能發電板,活力怎麼用都不會完(泣)。

第二回的運動會圓滿落幕,如果開放家長發表意見,本人除了要向辛苦指導的老師們獻上感謝,更想對著麥克風大喊──


運動會後可不可以不要補假啊啊啊啊啊啊啊(更不要連放三天啊啊啊啊啊啊啊啊啊)~
Post a Comment