Sep 1, 2015

Turn around II:1Y9M


小龎滿一歲九個月

這個月最大的特色,是她的自我主張越來越明確,要什麼和不要什麼都會清楚表達,在繪本、遊戲,以及服裝的選擇上尤其明顯。賤婢我本人因此被訓練成了急智童謠歌后,假如拿出供換的衣衫小姐不滿意,立刻便能就圖樣掰首兒歌為衣裝加分,以討蛇妹歡心。

自主意識同時也擴展至餐桌。本月不但重燃持箸熱情,還萌生新的野心,面對寶寶用的學習筷絕不伸手,一定要比照其他家人,持兩支獨立的一般筷夾菜才行。不消說,這結果就是滿地敗績,幸好老娘經過虎姊訓練,如今已視垃圾為浮雲,愛玩便任她去,大不了吃飽後再來收拾殘局。

最近她還開始挑食,對於菜葉反應尤其劇烈,逼得賤婢不得不改以其他管道偷渡綠物。偶爾聽到家有幼嬰的朋友笑怨,家中小孩什麼都不挑,就好想勸他們應當惜取寶寶幼年無知時,畢竟虎姊蛇妹當年也曾如此,大人都不見得敢吃的茄子、秋葵,她們嗑得跟中毒似地。只是一近兩歲門檻,美好時光便一去不返,再來將有好長一段時間,得時時跟「我不要、我不要」的BGM作伴。

母乳生涯雖然仍在繼續,但次數已縮減到白天一回,有幾次正巧外出,整天滴乳不沾也沒聽她哼過,應該算是穩定朝著離乳目標邁進。是說蛇妹話多之後,對喝奶這件事也囉嗦了起來,每次聽到她喚「我要換那邊」、「這邊ㄋㄟㄋㄟ喝完了欸」,都覺得又好氣又好笑,不知道哪天會從她口中聽見「哇,沒了欸」的宣告。

而在廁事方面,本月的特色就是非但沒有進展,還接連退了好幾步大概是和廁所混得太熟,馬桶的新鮮感不再,蛇妹本月鮮少主動求廁,黃金落布的次數較前兩個月增加雖說我本來就沒期待可以擺脫尿糾纏,但過慣了沖水即淨的清爽生活後,再回來看到滿屁黃金,視覺與嗅覺震撼之餘,也忍不住幾次輕嘆,賤婢按時侍廁的生活,看來還沒到完結篇呢。

本月前三分之二在台灣度過。對環境比較慢熟的小龎,這回也花了一段時間才適應「嘉」居生活。不過,語言切換倒是比我想像得更順利,第二週起已能以中文長句與家人對話,對中文繪本的接受度也明顯提升,應該算是這次最大的收穫。

這個她最喜歡的繪本,是之前已經借過日版,我趁回台時購入中文版的「紅色小電車」系列,讀到後來連關鍵句都背了下來,閒來沒事就會唸出來自娛一番。而「冰雪奇緣」裡的幾首重點曲,則榮登蛇妹本月愛歌。上回購入DVD時,蛇妹還懵懂無知,經過姐姐大半年的洗腦教育,現在不但可以理解部分內容,更對曲目琅琅上口,甚至會學姊姊一樣加入動作,讓見證全景的胖父震驚不已,終於相信這卡通風靡世界的實力。

喜歡的玩具仍以發聲系列為主,姊姊玩膩的ひらがななぞりん終於落入她手,可惜因為文盲,無法順利攻略,還只在亂塗鴉過癮的階段返日前偶然遇上博客來半價,我順手買了一套AMOS水蠟筆,開箱後十分驚豔,色澤飽滿,滑順好畫又耐操不說,更棒的是拿水彩筆沾水溶繪後另有一番效果。不只虎姊欣賞這套蠟筆,蛇妹也相當捧場,每天都要接棒揮毫才能滿足。

由於遇上姊姊放暑假,蛇妹的生活作息略有變動,原本白天一次的小睡,多半移到午飯過後,晚間就寢時間也較平時延後。本來有點憂慮暑假後的調整問題,結果姊姊的夏期保育一開始,蛇妹便自動回復正常規律,讓老母鬆了一口氣。

今天是第二學期的開始,虎姊返回校園,蛇妹和我也將重新開始兩人看家生活,希望蛇妹可以好吃、好睡,好好長大,元氣滿滿地迎向美好秋光。



Post a Comment