Sep 29, 2015

青山.TEPIA先端技術館


遛獸大隊本週來到「TEPIA先端技術館」。

「先端技術館」位於青山,與神宮球場比鄰,搭銀座線到外苑前下車,出站後爬個緩坡,步行約五分鐘可抵。技術館的外觀與一般商業大樓無異,沒有明顯招牌,標示甚至不如二樓的西餐廳搶眼,覓地時必須睜大眼睛,以免一不小心就路過而去。

此館開放參觀的部分為一、二樓,主要用以展示各種與機械、資訊、生醫、能源,以及新材質相關的科技產品。技術的內容與研發過程雖然不在平民如吾等的理解範圍,不過展出的物件走親民路線,趣味性高,老少咸宜,連虎姊蛇妹這樣的幼齡兒都能在裏頭玩得非常開心。

一入館場,左手邊是台依顏面辨識性別年齡的機器,站在指定位置接受鏡頭捕捉,螢幕上就會顯示來訪客性別與評估年齡。至於準確性如何?這裡先賣個關子,我敢擔保的是它的娛樂效果,不只小孩玩來覺得有趣,熟女主婦也能經此建立自信。

右手邊的入口有台黃色機器人到處閒逛,此君名為「WAKAMARU但不拿大刀也不登大橋,牛若丸的戰神氣勢半分沒有,個性還親善得很,隨時歡迎入場客搭訕。剛開始對他瞎扯半天毫無反應,參見說明才知道,原來他不說話的時候是在夢遊,得輕觸肩膀才能招回現實世界。清醒之後,看來客想要閒聊,占星,還是猜拳、做體操,甚至一起擺姿勢拍個照都沒問題。

除了機器人交誼,「擴增實境中的機器人(ARボット) 」遊戲也讓虎姊蛇妹十分開懷。在偽客廳落座後,只要動一動手邊的PS4搖桿,即可朝螢幕拋出一個又一個的小機器人,然後他們便會依據玩家的動作出現不同反應。譬如朝電視揮手,將能體驗萬民朝拜的感覺;而若出拳踢腳,小機器人便只有遭揍飛的分。看著在這兒玩得不亦樂
乎的兩姊妹,我實在忍不住懷疑,這點子的源頭其實是北朝鮮的閱兵大典吧。

SEGA研發的「電子繪沙(え~でるサンド)」則是另一個討小孩歡心的設施,它在不沾手的動力沙場上加入了電子影像的設計,可以隨時變換空間主題,並模擬與不同昆蟲接觸時的反應,讓玩沙的過程增添了不少故事性。不過有趣歸有趣,這設計看久了卻有點心酸。曾經何時,連在陽光下、大雨中玩沙觸蟲,都得倚靠科技才能達成,這科技的出現究竟是證明了人類社會的進步,還是失落呢?


賤婢我本人最喜歡的,首推沙場旁的「漫畫創作人MANGA CREATOR」。進入攝影棚後選好主題,螢幕上會陸續投影出幾個不同場面,使用者可自行依據背景圖文描述,做出相應動作。完成攝像之後,將能領得一張自製漫畫,主角就是剛才在鏡頭前不計形象(還遭路人恥笑)的自己。

近距體驗之外,二樓還設有劇場和實作教室,不定期教授小學生組裝機器人、體驗3D印刷等等。虎姊蛇妹尚不符合年齡,培養(媽媽根本沒有的)理科腦只能寄望將來,現在就先在樓下展區東摸西玩過個乾癮。

最後,請容我用本日最滿意的一張照片來結尾──

早晚三照,心情特好XDDD



這機器應該考慮取名「嘘つ機(うそつき=撒謊)撒謊機」,強打中年婦女,並以前進一般家庭取代穿衣鏡為目標
Post a Comment