Sep 28, 2015

汐入公園・交通安全宣導週

遛獸大隊本週來到汐入公園。

汐入公園翻橋便至,是我們閒來無事就要報到的地方。那麼熟了本來沒啥新鮮,不過這星期遇上交通安全宣導,荒川區的自治會、警視廳,與東京都巴士三方攜手辦活動,身為近鄰當然沒有不捧場的理由。

這日宣導活動有三大賣點,第一是警視廳派出騎警隊,開放小學低學年以下的幼兒乘馬巡場。虎姊上回剛在公園騎過小馬,這次膽子大了不少,對個頭明顯高一倍的騎警隊馬興致勃勃,登馬後亢奮無比,滿面笑容,只嫌路程太短,不覺大馬可懼。

偽攝影師我本人拍照之餘也不免有點好奇,騎警隊酷是酷,但想不出在水泥森林裡有何用武之地?「可能是負責在國會監視抗議民眾」這種煙斗式鬼扯我自然不會信,結果回家搜網,答案卻更教我傻眼。原來除了少數的禮賓活動,騎警隊的主要任務,就是到全國各地幼稚園巡迴兼宣導交通安全。難怪騎警們不但眼無殺氣,御幼有方,面對鏡頭時的笑容與角度還專業非常,看來一切都要歸功於平時「訓練」有成啊。

第二個賣點是各式各樣的乘物體驗。

日本的交通業和警視消防單位要他們捐錢不一定有,但要他們開台車來給大家近距接觸,那絕對沒有任何困難。哪怕今天只是區裡的一個小活動,但要開巴士有巴士,要上警車有警車,想騎「白バイ」就給你兩台,還有專業警察扶人上座,臨走前不忘送上贈品滿袋,讓人忍不住覺得,稅金原來都花在這種地方上了真是沒有白繳。

後方的警察讓我覺得我快收到罰單了
除了開不動的真車體驗,這天也有腳踏車版的體驗遊戲,不過難度頗高,而且非常耗時。這結果就是虎姊開騎後,「事故が起きました!(發生車禍了!)立刻成為現場的BGM,一直炸到她本人受不了棄車而逃。

至於第三項,當然是警視廳的吉祥物「霹波君」。

雖說這天的霹波個兒高得很有壓迫感,又因為不太習慣被幼兒包圍,動作略嫌僵硬(還遭自治會阿伯批評親和力不足XDDD),不過小孩是沒在介意這些的。這天一路拒馬、拒車,遇上有人搭話就皺眉歪臉的蛇妹,只有面對霹波時滿臉開懷,拍過合照不夠,後來見到霹波落單,還一直要我帶她去跟霹波握手致意。看來蛇妹不只在熱愛米飯、嗜好味噌湯的表現上神似煙斗,就連對霹波的迷戀也盡得乃父真傳。


最後附上這天被東京都巴士塞進手裡的紀念品照,回家拆封後,我們一家四口都驚呆了,只能說稅金原來都被花在這裡了真是沒有白交呢XDDD



Post a Comment