Sep 25, 2015

上野動物園




白銀週最後一天,遛獸大隊來到上野動物園。

假期中造訪動物園其實不是一個理想的選擇,不過虎姊都下單了,遛獸人只有照辦的份。由於兩獸都走晨起路線,六點不到鬧鐘cosplay已經進入最高潮,所以早早出門並非難務,而這結果就是動物園柵門剛剛開啟,我們已經踏入園區。

早起的鳥兒有蟲吃,早起的遊客則見得到無比精神的熊貓。隨著長龍隊伍入館時,兩隻熊貓難得地沒在打盹,一左一右於戶外進食,動作十分豪邁,也很大方地露出正面,讓早已習慣入園後只有熊貓背影和臥姿可觀的煙斗和我大呼值得,總算沒有辜負前晚對蛇妹的承諾,「明天看得到胖達喔!」
 
可惜不是所有動物都這麼賞臉,譬如猴山就十分寂寥,一層臥了一隻,隻隻睡眼矇矓,平時打架爭食的氣勢都不知道哪兒去了。狼窩狐穴也都是空洞,另如大象、老虎、猩猩則忙著進食,旁觀群眾只得個冷屁股瞧。

東園見學完畢,穿越中間的連接通道進入西園。

對於每天都要欣賞「おかあさんといっしょ」體操歌的雙獸來說,西園的動物顯然比較有魅力,不管是紅鶴、狐獴,還是歐卡比,本尊通通聚集此地,兩姊妹見一隻便哼一回複習,炸得賤婢不得不佩服NHK以曲洗腦的功力。

不過,若要評選這日亮點,個人以為冠軍當屬兩棲館外正接受保育員餵食的烏龜。此龜面對午餐時行動俐落,氣勢驚人,步伐雖不至飛,但參起賽來絕對不會讓兔子佔得便宜。還有牠脖子拉伸的程度也讓人震驚,那長度幾乎都要讓我懷疑不遠處的長頸鹿其實姓王。

藏身小獸館中的「嬰猴」(ガラゴ)則是本日最驚喜的邂逅。一開始我只覺得牠有點眼熟,瞥見名牌後恍然大悟,哎,這可不就是島田由佳筆下,那隻左右腳總是襪色不同,四處賣包包卻超級怕冷的ガラゴ*?原來牠是實存的一種動物,這真是繼獲悉アイアイ乃馬達加斯加島上惡魔使者後,最令人訝異的童謠童書豆知識了!

在荷花池畔吃完自備午餐,帶著雙獸繞過不忍池,至京成站坐車返家。一路上不擠免排,清爽舒服極符合這日天色。直到隔日和媽媽友閒談,才知道稍晚動物園就淹沒在人潮裡了,園方甚至祭出人數管制,入場前還得幾番折騰,還好我們早一步脫身。

看來晨行仍是有好處的,那麼以後被雙獸morning call時,我就心存感激好了。


[1] ガラゴ系列有兩冊:《かばんうりのガラゴ》、《うちにかえったガラゴ

Post a Comment