Sep 17, 2015

一歲半健檢



蛇妹的一歲半健檢一波三折,先後因為與零工衝堂、姊姊發燒,以及返台省親等事項耽擱,好不容易踏進保健中心時,已經拖到一歲九個月都快過了。

這個時期的健檢有三大重點,分別是:(1)刷牙技巧指導,(2)牙齒檢查,和(3)身心發展檢測。

有別於虎姊當年由齒科衛生士示範,這回檢查是要求媽媽先按平常刷牙方式實地動手,衛教員再接手指點不足之處。衛生士瀏覽過我們事前填妥的生活作息表後,對蛇妹不碰糖飲,也已揮別夜奶的習慣相當讚許,還十分堅定的要我務必堅持下去。

在刷牙方式部分,領得的建議是應將左手食指伸入嘴中,稍微用力拉開嘴唇,便於刷淨臼齒。刷門牙時則須用力按住中央齒齦,如此才能達到徹底清潔的目的。這些齒科衛生士們不虧經驗老道,不管再怎麼調皮好動的幼兒,幾乎都無法阻止她們執行任務,難怪從此房踏出時,沒有一個小孩不是紅著眼,臉上掛滿淚痕,附加啜泣頻頻的。

可別以為這樣就哭夠了,第二關由醫師執行的牙齒檢查,縱然沒有器械輔佐,也不搞敲挖抽填的招式,卻一樣有讓幼兒們崩潰的威力。親身經歷兩回,同時旁觀見證無數之後,我不得不懷疑,對牙醫的恐懼根植於人類天性。

醫生表示蛇妹的齒數符合標準,目前也沒有齲齒跡象,不過因為牙齒排列密集,必須特別小心齒縫堵物,除了刷牙要用心,最好也定期使用牙線清理,並應開始上牙科塗氟。

前者難不倒我,有了煙斗仔這個前娃之鑑,加上牙醫診所那張「兒童六歲前蛀牙是父母的責任!」海報的恫嚇,我很早就開始幫蛇妹使用牙線。其實若不是沖牙器並未推出乳齒用版,我還真想讓姊妹跟我們一起養成沖牙習慣。至於後者,嗯,那就把它列為兩歲後的首要任務好了。明年姊姊定期上牙科洗牙塗氟時,妹妹便一起報到吧(到時我要記得準備耳塞)。

最後一關是與保健士對談,此處除了了解家庭的基本生活型態、媽媽的身心狀態,還會利用積木、繪本,與圖卡等道具,確認幼兒的發展。老實說,我一直覺得這檢測排在最後相當不智,因為經歷前兩關的折磨,小孩到此時別說沒有好心情,根本就只剩下逃走的慾望而已。

蛇妹就是如此,近來原本已經認生又愛耍叛逆,又接連兩關受了難,鬱悶程度直達頂點,不管對她下什麼指令,結果都只會領得她「嫌だ!嫌だ!」的抗拒。還好她也不是唯一,從周邊此起彼落的娃吼聽來,同儕們的心情應該都差不多。


這天花了四十分鐘完成健診,隔日再搞定水痘II接種,蛇妹兩歲前的應盡任務總算告一段落。感覺她在成長之路上又跨出了一步,不知這是否意味著,賤婢與自由間的距離也拉近了一些?
Post a Comment