Sep 15, 2015

迎神輿


 
零食前的姊妹情深...回家後就開戰了


上週是千住本冰川神社五年一度的大祭,除了在神社內舉辦各項慶祝儀式之外,千住一帶也有神輿繞境的活動。今年由於大樓理事會全力支持,居民不但可以替家中小孩報名加入抬轎行列,繞境隊伍也將於周日開跋至公寓中庭。

對湊熱鬧向來很感興趣的煙斗仔,一聽說有機會體驗抬轎,立刻要求參與。可惜幼兒抬轎隊週六出發,這天煙斗還在出差,我沒有勇氣與力氣一個人帶著兩隻瘋獸響應,只能遺憾地請她諒解,並承諾來年有機會一定幫她報名。

親身抬轎雖然不成,但觀禮不是問題,只是出乎我意料的是,近距拜見迎神輿,原來還得遵守許多規矩。活動開始一周前,大樓境內的所有出入口與公告欄就貼出了詳細說明,交代活動時間地點之外,更列清注意事項,包括:照相時鏡頭不可直對神輿、勿從高處俯瞰等等。一件件對煙斗仔轉述時,忍不住也開始憂慮,過去追祭觀禮,不知是否曾觸犯禁忌?希望倭國的守護神們看在我無知外國野郎的份上,不要與賤婢計較。

八點前一刻,準時到中庭報到,貼心的理事會不但準備好飲料,還發給所有觀禮的小朋友一袋零食包。多虧了有這零食包安撫,當神輿隊伍較原訂時間遲到時,現場破百小人才不致崩潰暴動。

八點四十,十字路口處傳來太鼓響,隨著囃子樂聲越來越靠近,現場氣氛開始歡騰本來以為繞境活動就是神輿坐鎮,結果遊行隊伍比我預期還要長,主角神輿當然少不了,此外連天狗囃子隊都到場,本冰川神社的宮司還正裝騎馬而至,帥氣的姿態讓現場歡呼頻頻。

遊行隊伍到齊,神輿掮隊開始表演「神輿振り」,一邊呼吼,一邊踩著步伐搖動神輿,聲響宏亮,威勢十足,加上精雕細琢金光閃閃的神輿,小孩看得都傻了。雖然一場活動下來,她們未必搞得清楚這究竟在「祭」啥,但視聽味觸多感俱動,對「祭り(まつり 祭典)」一詞,肯定已經留下難以磨滅的印象。

不過說滿足還太早,東京的秋祭,現在才要開鑼呢!


Post a Comment