Sep 10, 2015

伊豆之旅


暑假前,煙斗公司舉辦社員旅遊目的地是伊豆長岡,途中不但可以享用BBQ玩遊樂園,晚上還投宿溫泉旅館讓身心放鬆

無孩時代,對這種放假還要社交的活動避之唯恐不及,一次也沒參加過現在有娃傍身(還兩隻),深知外出遠遊不易,遇上這種什麼都幫你準備妥當包括在車上享用的零食水飲!),同時一文不收的福利,當然不可輕縱

去程兵分三路,第一條路線走交際風,沿路暢飲,早早Check-in,參加者以青年社員與上級幹部居多第二條路線以觀光為主,午餐後搭乘水陸兩用巴士KABA遊覽山中湖,家有就學兒者多選此路線。第三條路則投幼兒所好,目的地是富士山二合目的「GrinPa遊樂園」。我們在二、三之間猶豫甚久,後來選了末者,現在想來真是後悔,以後切記不要輕易被遊樂園的招牌和網站所惑。

一直呈現這狀態的虎姐XD
巴士旅行免去轉車與步行之苦,對攜幼家庭非常方便,但我一向害怕沿途的車內社交(包括自我介紹、卡拉OK,或其他各種陪笑活動),以及幼兒可能的不適反應(如暈車、無法久坐、尖叫等等)。幸好這回兩項都沒遇上,車掌小姐簡單問候說明,便讓車內保持安靜,蛇妹很快感受周邊氣氛,極識時務地進入夢鄉,沒睡的虎姊因為忙著與剛發下的零食包作戰,加上巴士旅行的亢奮感,也沒空多與老母囉嗦。

午餐的餐廳併設手藝工房,開飯前得先做做美工。取店家準備好的香皂兩塊,從桌上的圖樣紙裡撿出喜歡的花紋修整,再沾水黏上,完成後交由工房主人烘乾,之後就能帶回以供家飾。由於吾厝諸員均欠缺藝術細胞,加上飢腸轆轆,成品很明顯只是應付交差。回頭看到鄰座三姊弟不但精挑圖樣,還細剪形狀,簡直羞愧得無以復加(不過也並沒有要檢討的意思就是了)。

中午的BBQ午餐數戶併桌,口味不錯,分量則剛好而已。旁邊有一小塊空間專供幼兒遊戲,虎姊蛇妹在那兒擺了一陣娃娃,正好消化重口味的料理。午餐之後,三台巴士開始各自行動,我們經四十分鐘的車程後抵達GrinPa遊樂園。

GrinPa占地極廣,特色是擁有各式各樣的運動型迷宮,ULTRAMAN相關設施,以及森林家族(シルバニアファミリ)放大版的家屋。


我蠻欣賞這裡的運動型迷宮,因為各個設計都很有特色,有的活用纜繩訓練平衡感,有的加入大球挑戰手勁與方向感,還有的結合隧道、攀梯、跳躍等等活動,難度上都有一定水準,活動型的小孩在這兒應該如魚得水。可惜幼兒就不太適合了,煙斗仔雖然興致勃勃,但幼兒真能挑戰的項目十分有限,嬰兒更不用提,加上時間限制,最後我們只讓她玩了比較簡單的項目,其他遊券還是消耗在摩天輪和旋轉木馬這些標準設備上頭。

雙姝不是超人迷,除了讚嘆「好大喔,這什麼?」之外,對ULTRAMAN設施基本上無感。至於事前讓我期待的森林家族,勉勉強強只能打個六十分,一來因為許多設施根本空殼,沒有對外開放;二來有開放的設備真的也不怎麼樣,中間還遇上一個球池,整場就我、煙斗仔,以及剪票員三人,裏頭蛛網遍結,蚊蟲飛舞,灰塵不知道積了多厚,這樣也敢索券兩張(六歲以下需家長陪同,但家長不可使用遊具),除了價美物廉,我實在不知道該給它甚麼評價。

父女體重懸殊車都斜了!
此區最令人滿意的,非森林幼稚園莫屬,儘管主屋並未開張,但外頭的翹翹板、泰山繩,還有jungle gym倒很對虎姊胃口。而事後回顧起來,煙斗和我一致認為,這遊樂園的CP值其實蠻低的,遊具單獨收劵,還另收入園費用,算起來並不便宜,偏偏場內的遊具幾乎都散發著歷史感,工作人員數量也少到讓人擔心安全管理。相較之下,迪士尼根本良心企業,難怪可以稱霸多年。

離園時氣溫驟降,三十幾度高溫突然只剩下二十不到,還有點飄雨,讓人見識到山中氣候的萬變。還好旅館周邊天氣穩定,初次投宿日式房間,兩姊妹興奮得不得了,唧哩呱啦吵個沒完。
 房間裡只有廁所,沒設浴室,不分大人小孩,想洗澡全都得進浴場。我對獨力帶雙獸泡溫泉沒有信心,所以決定按順序處理。先讓煙斗帶著虎姊在浴場外看魚,我快速洗完蛇妹,讓她體驗一下露天池裡溫度較低的小池,穿好浴衣後交長工帶回房間餵飯,再讓姊姊接棒進來享受。
 
雙姝都是第一次泡溫泉,妹妹格格笑個沒完,姐姐也直呼好舒服,在浴場表現還算乖巧,看來以後可以放心帶他們溫泉旅行。可能因為身體放鬆了,心情又好,兩姊妹在晚餐的抽獎大會都有斬獲,希望她們能延續此等好運,畢竟真正的大獎,可是要等年末派對才會登場!

 隔天早上,煙斗和我分別趁空又去泡了一次溫泉。泡完後皮膚亮潤,連妝都特別好上,難怪療養中心總愛沿泉而築,「湯治」威力的確不容小覷。十點離開旅館,前往不遠處參觀世界遺產「韮山反射炉」


韮山反射炉建成於江戶末期,是專門用以熔鐵來鑄造大砲的熔解爐。反射爐原本位於現在的台場,後來因鎖國開放,未免技術遭陸續進入日本的外國人盜取,刻意遷爐至現址。早已停用的反射爐被視為日本近代化的象徵,但對我們來說,這裡最讓人印象深刻的,恐怕是熱到不輸火燒的氣溫。能用這麼「熱烈」的天氣為旅行畫下句點,應該也是難得。

最後,放上此行我最滿意的一張照片來結尾——



賤婢與虎姐對戰,妹妹遠觀,爸爸不在場!

媽呀,這根本我日常生活倒影啊XDDD





Post a Comment