Aug 1, 2015

Turn around II: 1Y8M

小龎滿一歲八個月。

如廁習慣建立有成是本月最值得讚許的表現,黃金落布的情形和上月相同,次數不超過一隻手掌,小號前主動發聲的比例也穩定增加。儘管尿布卒業這四個字尚未納入近程目標,但能逐漸與「把屎把尿」這四個字拉開距離,賤婢已經無比欣慰。

餐桌表現上,上個月末瘋狂燃起的持箸熱情大幅冷卻,大概是發現花太多時間玩筷子,倒楣的終將是自己的腸胃,蛇妹本月選擇專心在操匙使叉上精益求精。

只是食慾雖然不錯,對麵食的低接受度卻常讓我們頭疼。湯乾麵類當配菜勉強可以,要作主食她包準出聲抗議。另如一般小孩喜歡的麵包、饅頭,她也不太賞臉,欲博此姝歡心,熱騰騰的白飯絕對不可缺席。我想這種孩子若是多出幾個,農水省就沒有白米過剩的煩惱了吧。

語言部分,繼日語能力大爆炸,可以一口氣講完一串話後,蛇妹的中文也在回台特訓後略有長進。儘管發音屢遭胖母質疑有歪果人口音,但成句比例漸高,讓賤婢對開啟她中文頻道信心大增。

而據本人不負責任觀察,有別於當年我說啥煙斗仔就學啥的反應,在小龎學語的過程裡,姊姊才是她最重要的嚮導。媽媽千言萬語,往往抵不過虎姊登高一呼,這也意味著,想要導引妹妹,就得從姐姐下手,還有得特別留意姊姊的不良用語。

本月最愛玩具是姐姐早已玩膩的ひらがなタッチはてなんだくん,月初啟用時還搞不清楚狀況,到了月中已能分辨指示,並且正確回答部分問題。小龎對貼紙書,或是運用魔鬼氈的紙板黏貼遊戲熱情滿點,也很喜歡替洋娃娃們開扣更衣,不過挑戰不成的時候還是多些,指力還有待磨練。

對衣著的個人偏好越來越明顯,目前最愛的是姐姐傳承的大象服,見衣必要上身,不能如願就會哭倒長城。還有她也迷上了姊妹衣,這正好為近日假賢慧的賤婢提供弄針舞線的好藉口,每天拿リラコ改製童褲改得不亦樂乎,藍、白、紫、桃一款接著一款,多少撫慰了近日礙於日幣狂跌無法盡情跨海網購童裝的憂鬱。

在這個月裡,小龎第一次體驗了巴士旅行,還跟著一享泡湯之樂。她也欣賞過頭一回的Disney Ice Show,雖然我懷疑她對晚餐的飯糰和姐姐手上的剉冰興趣更加濃厚。此外,公寓舉辦的ラジオ体操,小龎也沒有缺席,儘管動作不如父姊標準,但至少已以行動展現誠意。

自稱痛到無法行走的虎姐
每次回台都要挨針,這次當然沒能倖免。除了已屆月齡的日本腦炎第一劑,還補了一針為防中耳炎追加的自費十價疫苗II,一次同挨兩針,又逢午睡時段,一向耐痛的小龎難得地狂嚎了一陣。不過,比起只打一針十價疫苗II,卻可以痛到一路啜泣,回家以後更不斷強調自己很痛,並從跛行轉為爬行的虎姊,我想小龎的堅強程度還是大勝。

這次返台,認生情形較上回略佳,不過依然黏我黏得死緊,和在家時總是自得其樂的情形大相逕庭,看來換環境對她真的是個很大的刺激。有過上回經驗,未免火上加油,這次我刻意不排入太多行程,非辦不可的事項也盡量帶她一塊出席。不過,還是希望小龎可以早點習慣這裡,起碼別這麼非我不可,不然怎麼對得起頻頻對她示好的外公外婆(以及很想放假的賤婢)呢?


Post a Comment