Aug 27, 2015

《媽媽買綠豆》

圖片出處


媽媽買綠豆是今夏返鄉行另一件令人滿意的戰利品

初在書店邂逅此書,它嚴密上套,現場並無樣本可供參考,若不是膠封上那句20年經典」讚辭引發我的好奇(什麼繪本可以長立市場二十年!?),說不定就此與它錯肩而過。

幸好,它還是跟著我回到家裡,結果也沒有令人失望。拆封之後,不只煙斗仔非常欣賞,蛇妹也愛不釋手,後來它就成為我們居」期間的閱讀良伴。

媽媽買綠豆》說的是阿寶和媽媽逛市場,途中央著媽媽買綠豆回家煮甜湯,等啊等的終於等到熱湯放涼,母子倆便就著院外台階,一人一碗迎風對食。餘下的湯套模做成了小冰棒,桌上落單的綠豆則種進寶特瓶裡供生物觀察。

一豆三用的故事軸線簡單,頁頁記的均是細瑣日常,讀來平實又有親切感,好像一切就是昨天才剛剛發生,或者明天將耳目所及的場面一般。而儘管書裡描寫的景物與今時(譬如平房、雜貨店、市場,還有媽媽身上寬大的花洋裝)略有距離,卻正好可以喚起誦讀者(=我本人)的記憶。

我一邊念著,一邊想起小時候我也特愛綠豆湯,一直覺得它是夏天最令人期待的風物。不過我可沒阿寶那樣惜物又聽話,回憶裡有泰半都是因為貪飲湯水,留下滿鍋豆惹火老媽的片段。多了回憶勾邊,繪本讀起來更有意思,字裡圖間都滲出甘味。

而對兩小而言,景物中的時代落差似乎也不造成溝渠,色彩豐富、細節清楚的圖繪即足以讓他們目不轉睛。

第一回誦讀完畢,我還在心底暗嫌這書也未免字少,煙斗仔卻馬上回頭重翻,反覆了好幾遍後十分興奮地抬頭宣稱,「這本很好看耶!」訝異之餘追問理由,被一句「圖畫得很好看啊。」打醒。

我怎麼老是忘記,文字其實只佔繪本的二分之一(或者更少),還有一半的重量端賴圖畫撐起。幼兒讀「繪本」,是從觀畫與聽語的過程中產生理解,識字以前,聽語需要仰賴他人,但觀畫可以自主,所以要打動孩子心扉,好畫是絕不可缺的關鍵。共讀一本書,她們看的與我看的,常常都不是一樣的地方。

至於什麼是小孩心底的佳繪?這可不是大人說了算的,這幾年摸索下來,目前我唯一敢打包票的不敗天后是林明子,宮西達也、島田由佳和鈴木守的成功率也頗高。這次難得遇上達陣的本土繪本,欣喜加倍,當夜慌忙連上網路書店,試圖蒐購繪者他作,卻遺憾地發現,這繪本雖然好評二十年,繪者卻並無其他童書作品。

既然如此,那就只好一看、再看,繼續和阿寶一起巡街繞巷買綠豆,一起耐著性子等待湯涼,伸長脖子和窗台上的豆芽比高。


還有在夏天過去以前,我要記得去買包綠豆,百聞之後,也該親口嚐一嚐。
Post a Comment