Jul 1, 2015

Turn around II:1Y7M

小龎滿一歲七個月

餐桌與廁所是本月的兩大主戰場,先來說說前者表現。

上個月底我才偷偷慶幸,蛇妹以匙自食的行動終於漸趨穩定賤婢用餐時不必再一邊餵自己,一邊提心吊膽地監控左嬰是否用力過猛,一口飯就順手送到餐桌下去只需在ごちそうさま」響起時,幫她清清碗底飯粒與圍兜袋殘餘即可。沒想到新的考驗很快來臨。

叉匙耍得穩後,蛇妹開始覬覦筷子,三不五時便會嚷著「えんぴつ、えんぴつ(鉛筆,哈哈哈她大概覺得他們是同類)」,要我拿筷供她操演。她的專用箸我還沒來得及下單,只得先拿姐姐淘汰的學習筷擋著用,幸好蛇妹並不介意,舊箸一樣玩得非常開心。只是上進精神雖然可佳,使箸行動卻離現實有段距離,這下場就是每吃完一頓,老娘又得在桌椅下當清道人。說不麻煩絕對是騙人的,但為了蛇妹的下一步,只能一面祈禱過渡期趕快過去,一面咬著牙認了(不然賤婢是幹假的嗎?)。

如廁則是另一個讓人又愛又惱的的行動。蜜月期過後,每十分鐘光臨一回的熱情雖已不再,蛇妹卻越來越能適時並且清楚地表達如廁意願。過去這一個月,黃金先生的落布次數不要一隻手掌便能數完,如此亮眼的表現,賤婢精準推算解放時間的功勞約居一半,剩下一半則要歸功於蛇妹自個兒的表達能力。而除大號有成,近來她連上小號也會開始要求進廁所,脫褲、擺便座、擦拭、洗手的流程執行得十分熟練,讓老母備感欣慰。

只是自從上廁所成為慣習之後,我就開始面臨,每到一處新地她便要求進廁所巡禮的挑戰。去的假如是乾淨芳香的百貨還就罷了,麻煩的是公園、車站她也不放過,有時遇到清潔度有待加強的廁所,真叫我給她坐也不是,不給她坐也不是。而最困擾的則莫過於在無廁之處,聽到她開吼「トイレ行きたい(我想去廁所)」,同時開始起身試圖脫褲這件事

蛇妹的口語能力持續進展,能說的長句越來越多,平時除了與身邊親友對話,閒來無事也會拿著布偶或娃娃自導自演,台詞還源源不絕,儼然就是個活體廣播劇場來著。

不只多話愛說,蛇妹也恆常處於音樂劇全開模式,也就是只要有人觸及關鍵字,她馬上便會引吭高歌相關曲目;譬如青蛙就是「カエルのうた」,蛋糕就是「Happy Birthday to You」,就連不慎打個噴嚏,她都會接口「~さんが、マスクした、コンコンコンコンクッション!」,有她在,吾厝都不必擔心背景沒音樂呢

這個月她最常掛在嘴邊的兩大口頭禪,分別是「じゅんばんばん」(照順序輪流半分こ(分我一半」。話語的源頭來自虎國皇民通訊教誨,主要演練對象則是虎姊,由於登場次數實在太多,我聽到後來心底不免有種淡淡的感傷,哎,誰叫這口頭禪就標準的老二用語啊。

蛇妹本月最愛玩具是WKE的磁鐵積木,一盒四盤搬出來,她可以自個兒幫小人們穿衣、餵食的玩上好久,還會拿著小人到處跟人Hello。點菜遊戲則是六月下旬的新熱門,招呼用語雖然咬字不怎麼清晰,但誠意滿點,笑容可掬,頗具投身服務業的潛能。

在繪本部分,這個月借來的書籍似乎都沒能打動蛇妹心房,所以她又開始對虎國皇民通訊重燃熱情,狂讀1-2歲兒版之外,對稍大一點的2-3歲版內容也很感興趣。

迎向一歲七個月,不知妹妹又將出現哪些進化?不過,不管哪些我都不會怕的,因為──

我.快.回.台.灣.啦XDDD
Post a Comment