Jun 1, 2015

Turn around II: 1Y6M

小龎滿16個月。

本月最大的進步是她開始「上廁所」。五月天氣轉暖,想想差不多該讓蛇妹練習如廁,隨口問了一聲要不要進廁所,沒想到妹妹立刻露出一副「天知道我等妳這句話等了多久」的欣喜表情,三步併作兩步奔往廁所報到。

正覺得不可思議,更驚喜的藏在後頭,1Y5M1D第一回如廁,就成功地送出黃金先生。接下來一週的蜜月期裡,散金成功率高達九成,蜜月期過後,對廁所的熱情雖然稍有降溫(意思就是不會每五分鐘便入場巡邏),但黃金不落布的比例依然維持七成以上。五月最末週,當妹妹正在或剛剛完成洩洪,還會開口表示「トイレ行きたい」,雖然時機還沒抓穩,但足令老母振奮。

只是學會如廁也帶來了新的副作用:第一是吾厝只有一間廁所,當使用者增加為四人時,若沒做好時間分配,就難逃尷尬場面。其次是幾回練習下來,妹妹現在脫褲超級俐落,除了在廁所實踐,她還把這招式帶出廁外,搞得賤婢三不五時就得怒吼,「妹妹,你的褲子呢?」

同樣跨出一大步的還有她的自由意志。衣著任我擺布的時代已屆尾聲,這個月她不但對自己的穿著很有意見,還會主動選擇/剔除賤婢拿出的衣衫。煙斗仔當年對黃色情有獨鍾,妹妹則比較在乎衣褲上的圖案,最喜歡的是有蝴蝶飛舞的春衫,蝸牛、大象勉強可以接受,太過素樸或單調重複的圖樣則謝謝不聯絡。回頭翻翻煙斗仔時期的紀錄,發現她也是在差不多時間點上開始對穿衣很有意見,看來再這麼下去,更衣馬上就會成為對戰的理由了。

在語言發展方面,她會唱,也能唱完整首的兒歌越來越多。其中最令我們驚訝的是她對英語兒歌的熱烈反應,WKE的幾首代表作幾乎都能琅琅上口,我想應該是常和煙斗仔一起收看英語教材的影響。只是這對姊妹再這麼著迷下去,往後要追的演唱會又得多一個了。還有以句對話已非難事,儘管嬰腔仍重,仔細聽聽仍能辨識她想表達的真意。

這個月蛇妹迷上了玩黏土和炒菜,有姐姐相伴時玩得很high,一個人動手也能摸上半天,讓老母偷了不少空檔納涼。喜歡的圖書則延續上月偏好,由鈴木のりたけ的《ぶららんこ》和《ぼくのおふろ》取勝。至於食物方面,蛇妹對麵包興趣缺缺,愛米飯多些。前陣子買了一包葡萄,煙斗仔不太賞臉,小龎卻愛極了,每天飯後就會跑來廚房柵外,「ブドウ、ブドウ」嚷個沒完。

蛇妹熱愛外出,鄰近公園的溜滑梯已能自由上下,同時控制溜滑速度。當姊姊忙著騎腳踏車時,她就安坐三輪車上,雖然還沒辦法自踩踏板前進,不過看得出她有心挑戰。

跨過一歲半,感覺脫嬰入幼的速度就要加快,為母的此刻心境十分複雜,一方面開心嬰兒期的重勞動即將畫下句點,但一想及那肥嘟嘟傻呼呼的娃仔模樣將成過往,多少有些悵惘。不過說是這麼說,若要叫我再來一回,老娘可決計不幹!



Post a Comment