Jun 8, 2015

舎人公園





遛獸大隊本週來到位於足立區北側的舍人公園」。

舍人公園雖然與我們同屬一個管區,卻並非越橋可到的近鄰(而越橋可到的汐入公園則歸荒川區所有),得先搭京成本線進日暮里,再從日暮里轉舍人線,跑個十一站十六分鐘下車,眼前無邊無際*的青綠才是目的地。

打從遛獸之旅啟程後,陸陸續續也去過了幾座公園,不過這天我由衷慶幸,還好我們不是一開始就造訪此地,否則只怕沒有其他地方能看得上眼。

在我們去過的公園裡頭,論規模,大概無人能和舍人公園較勁。別說在這裡散步、運動、騎腳踏車不是問題,就算收納幾座幼稚園來進行大地遊戲,只怕也綽綽有餘。從環境來說,此地綠草如茵、林蔭濃密,裡頭不但規劃有玫瑰園可供聞香,大池歡迎垂釣,還設有野鳥生態園區開放觀察。假如運氣好,漫步池邊就能看見整群帶出來曬太陽的水鴨寶寶,在小孩歡喜的驚叫聲裡體驗自然的教育魅力(但鴨仔們聽到虎姊高呼ひよこだ(小雞欸)!」應該很囧rz)。

舍人公園還設有運動區、露營區和烤肉區,一般公園常見的幼兒遊樂設施也沒有缺席。在遊具部分,比較特別的首推搖晃型的隧道玩具,以及高度、寬度皆為汐入公園兩倍的攀繩塔,這繩塔連猛獸都只能征服一半,難度可見一斑。此外,這裡的幼兒砂場面積之大,也是我目前所見第一。

不過,如果只是為了這些基本遊具,實在沒有長途跋涉的必要,我們之所以相中此地,為的是他處少見的「滑草」(ソリゲレンデ)。

舍人公園裡設有兩座巨大的人工草坡,現場開放雪橇免費借用。三歲以上、七歲以下的小孩只要膽子夠大,自己扛著雪橇爬上坡頂,抓緊拉繩,兩腿一蹭,就能一嘗飆風滋味。再小一些的幼兒如果可以安坐,也能由家長陪同滑下。而在陪大伴小滑過幾回之後,我必須老實承認,咻一聲順草而下的感覺真是過癮,無怪乎虎姊和我同乘一回之後,立刻謝絕老媽同行,接下來半小時自己爬上滑下的起碼玩了十幾回*。要不是我手邊還有妹妹這個幼兒看板,以成人之姿想要體驗都沒機會呢!

除了滑草活動,同樣只對幼兒開放的夏季親水設施「浮球之池」是此地另一賣點。現在雖然因為時節未至,柵門深鎖,但從它有坡、有梯、有環道的設計看來,不難想見夏天放滿水時,玩起來會有多麼痛快。

玩累了,露營區旁備有桌椅可供乘涼。再不然地墊一鋪,就是野餐模式登場。昨天最高氣溫25度,公園裡又有草坪、有樹蔭,席地而坐非常舒暢。

扣除距離稍遠、還有據地大到家長鐵腿這兩點,我還蠻喜歡這座公園,如果它的滑草場能追加一條兒童下場必得要有大人相陪的規定*,那就更棒了!

 [1]後來終於知道為什麼它會無邊無際,因為這公園總面積為61.2公頃……
[2]人多擁擠時,借一次雪橇只能玩三回昨天人不多,管理員非常大方地廣播:「大家不用急著還,盡量溜喔。」

[3]對是自肥條款,因為我沒玩夠很想再來幾趟XDDD
Post a Comment