Jun 16, 2015

參觀日





家長參觀日是六月份的重點,為讓平日忙於工作的爸爸們也能參與,煙斗仔就讀的幼稚園一向選擇週六舉行,所以上週遛獸大業暫放一邊,全家出動「觀」獸去。

和小班時期不同,中班以上的活動重點在於親子勞作,因此不僅時間較去年更長,還得事先準備好指定工具出席。今年的勞作主題是「時鐘」,過程中需要動用木板與釘子,這指令讓沒有大工嗜好的煙斗與我一度非常苦惱,幸好北千住就有東急Hands可以求救,不然我還真不知道要去哪裡弄出一塊30公分的木頭。也是經過這次我才明白,何以Hands裡頭總會安設一個鋸木角落,我想除了滿足DIY狂的需要,它還有一個功能就是解救苦難學童家長吧。

參觀日當天,煙斗仔照例搭乘巴士上學,肩負參觀任務的吾等,則晚一個小時出發,在車站和爺爺奶奶會面後,一起轉車到校。

有了上回經驗,今年誰也沒煩惱過服裝問題,入校後環視四周,家長們服裝的休閒度果然與年級(以及家中兒童數)成正比,會一身正裝還打領帶踩高跟鞋入場的,不用說一定是小班生(而且多半是老大)的爸媽。此外還有一點讓我印象深刻,那就是隨著級數越高,出席的家眷人數越少,小班時三代同歡的場面只能追憶,像我們這樣來五觀一的不只罕見,根本就是中班唯一。還有不少同學根本只派爸爸出席,讓我有點後悔幹嘛不比照辦理。

既然是參觀日前半段就按照平時規律作息。學童遊玩時間,家長們在走廊等候不過小孩們都是人來瘋,自己爸媽就在門外,哪有不high的道理所以這遊玩時間比較像是大人小孩隔窗互鬧,想好好觀察學童間的互動狀況,可能性幾乎為零

遊戲時間結束,依序完成教室整理與唱遊之後,接下來就是重頭戲親子勞作。拿出事先準備好的木板與時針,由園兒們先著色繪樣,完成後再到走廊揮槌打釘,最後帶著成品回到教室,小朋友們輪流上台介紹自己的作品。作品間的水準相差不遠,偶爾會有一兩件亮眼之作,比如煙斗仔班上就有人拿出星星形狀的時分針,或以拿兒童叉子當指針,這些作者的共同特色就是上有兄姊,可見爸媽長年累積的參觀日經驗值沒有白費。另外還有一件令人印象深刻的作品,時鐘上除了自由發揮的彩繪之外,大大的寫上SEIKO QUARTZ,木板後頭更畫了電池匣,正常鐘錶該有的細節無一忽略。此作出於我們鄰居小童之手,他是一個超級熱愛時鐘的小男生,平時就喜歡觀察和蒐集各種鐘錶圖樣,這回終於覓得用武之地,不僅作者本人十分滿意,也逗樂了現場一票大人。

作業完工時間已過正午,園兒們扛起每週放假前都要拎回家刷洗的眾雜物別過老師,奔向家長,第二回的參觀日正式落幕。

說起來這活動什麼都好,只有一點讓家長嘆息,那就是──


周一補什麼假啊(泣)*!

與雙獸共舞的週一

[1]不過真正想哭的是代為監獸的煙斗媽,因為週一賤婢要上班XDDD
Post a Comment