May 1, 2015

Turn around II: 1Y5M


小龎滿15個月。

這個月她疑似進入叛逆期,如遇不滿就會出現哭倒在地的反應,全套動作還有標準流程:通常是先「哇」地悲鳴一聲,接著一屁股坐下,然後舉起兩手前撲,待頭臉觸地後開始狂哭怒嚎。

同樣的反應若在煙斗仔當年,大人們總會好說歹說試圖讓她明理,但經歷四年多的洗禮後,非但淚水尖叫於吾等皆如浮雲,我們也早已明白,這戲劇性的反應不過就是人生一個階段而已,所以小龎的演出從來沒能達成目的。我想在我們讓步以前,她就會先恍悟此招的無用性,以及這就是老二的宿命。

本月另一個困擾是小龎自由活動的慾望越來越強大。每次只要感應到些微的外出訊號,便會自動取襪、披外套,並且奔向玄關套鞋,要是聽聞腳踏車這個關鍵字,還會主動索討安全帽。

想要外出其實不打緊,麻煩的是這傢伙膽子比她姊姊當年大得多。嬰兒後期的煙斗仔也愛往外跑,但出門時一定牽手,而且絕對不敢離開大人亂竄。小龎則恰恰相反,賣場的推車雖然肯坐,可惜總撐不到結帳,通常半途就會試圖開溜。不讓她下車,她自己跳;讓她下車,她立刻與我分道揚鑣。搞得每回出門買菜都像打仗,一手抓菜抓錢,一手則得抓緊這皮蛋,誇張的動作已經為我掙得好幾個超市收銀員的同情。筋疲力盡之餘,忍不住懷念起她乖乖依偎胸前或窩在嬰兒車裡的嫩娃時期,明明就還不久之前,怎麼翻身比翻書還快呢?

學舌能力則持續成長,講話仍然透著濃濃的臭奶呆腔,不過已經開始會組字成句,很愛玩自問自答的遊戲,也常常會一邊翻閱喜歡的繪本,一邊用自己的邏輯重述內容。

和姊姊一樣,小龎非常喜歡帶動唱,若在誦讀繪本時適時加入手勢動作,或者搭配相應歌曲,尤其能吸引她的注意與模仿。除了慣聽的兒歌,她也喜歡自創,今天早上她就拿姊姊和自己的名字編成短歌,一路從家唱到超市。

在食生活方面,三餐內容和我們相同,湯匙叉子也用得十分熟練。只是大概之前太愛從我碗裡分羹,現在免不了還要打打我的主意,因此吾厝開飯前除了要喊「いただきます」,還得再指指她的碗和大家的碗,多加一句「一樣喔,我們吃得一樣。」才能讓蛇妹心甘情願地開飯。

本月最愛繪本是由《ぎゅうぎゅうでんしゃ(中譯:擠一擠電車)》和《す~べりだい奪冠,一天不讀個五、六回不能罷休。前者擄獲芳心的理由,大概與賤婢閱讀時賣力演出,不只加入手勢動作,末尾還連結歌曲有關。後者則因正好搭上她對溜滑梯的喜好,內容簡單明瞭,圖畫鮮明清楚,所以成功贏得青睞。

此外,從小龎身上,我也再次見識到こどもちゃれんじ(巧連智)的虎國神威。煙斗仔當年每期都是配合月齡寄來,但到小龎時,這些舊繪本已經成套,平日隨意置於櫃中任選,也沒有人曾特意配合她月齡挑取。有趣的是,在她將滿一歲那陣子,她愛看的就是巧連智0~1歲兒那幾本,對其它更新、更大的書籍毫無反應。然後從這個月開始,她居然自動晉級,熱中的對象轉為1~2歲兒系列,讓書僮煙斗與我嘖嘖稱奇,一度懷疑巧連智繪本裡是否偷偷藏了嬰兒限定的電波或密碼,才能及時誘發反應。


小龎在這個月訪了人生第二回鼠國,賞過花、探過蟲,也跟著出席了姊姊的公園同學會與開學典禮。儘管在我刻意阻撓下,與幼稚園的親子遠足無緣,但倒也算是行程豐富。希望接下來她的外出表現可以越來越成熟,老母我本人才能放心地帶她多往外跑、走遠一些。
Post a Comment