May 26, 2015

今井児童交通公園

這電線杆是怎麼一回事?
遛獸大隊本週來到江戶川區的今井児童交通公園」。

這公園以宣導交通安全觀念為特色,園內除了一般常見的溜滑梯、盪鞦韆外,還免費提供三輪車、腳踏車,以及踏板型的兒童賽車出借遊園。各式乘物的外型雖然飽經風霜,但騎乘狀態倒是不錯,而且每種乘物都貼心地區分多種尺寸,可依小朋友身高選擇相應物件。

狹長的園區內部則被規劃成環狀馬路,路口間設置交通號誌,幫助小孩在騎車環園的過程裡,體驗不同路況,並且學習面對號誌時的反應。由於兒童乘物是主角,所以大人在裏頭走動時得分外留意,否則一不小心,就可能誤闖馬路,干擾交通安全。種種有趣的設計讓此地不只假日時深受家長歡迎,平時據說也是幼稚園、保育園熱愛的合作聖地。


吾厝的單車少女一入公園立刻火力全開,可惜身高腿長未達標準,一般自行車於她略大了些,最後只能借用有輔助輪的幼兒用車圓夢。單車少女雖然對輔助輪的存在頗為不滿,不過上路之後還是騎得很high

倒是平時愛用三輪車的蛇妹,這日對嬰兒用車十分鄙視,試圖挑戰腳踏型賽車未果,氣得在現場暴吼連連,最後還是祭出溜滑梯和盪鞦韆,才平息了她的怒火。

光是有各式乘物可出借遊園這點已經夠特別,沒想到今井兒童交通公園還藏了一個壓箱寶──Rainbow cycle高架單軌腳踏車。這高架單軌腳踏車離地約三米高,總數十台,每台限乘兩人,開騎後可以遠眺新中川。

軌道乍看不長,一趟騎下來卻相當費力,尤其載著一個雙腳根本連踏板都搆不著,擺明是裝飾(還有重量訓練)用的幼兒,完騎一圈可夠我喘的了。上回在森林遊樂園騎過一趟的煙斗躍躍欲試,下來後也是一樣心得,我想要是我們每周都來這裡玩個一、兩回,大概健身房也可以不用去了。

說是這麼說,但今井交通公園最大的缺點是它實在沒那麼好來!從最近的車站都營新宿線一之江站出發,穿巷越橋的得走上十多分鐘,若是攜幼扶嬰則心理距離更遠,這點就讓它的魅力打了不少折扣。

假如猛獸姊妹追問下次何時再訪,我應該會把出場機會留待幼稚園的校外教學吧。

而且旁無護欄我騎得超剉的XDDD



Post a Comment