May 24, 2015

短髮再現



自從上幼稚園後煙斗仔女子力暴增,不但出門必然指定裙裝,還開始蓄起長髮。

其實留長無妨,麻煩的是她髮多又厚,光是洗淨吹乾都要花費一番力氣。綁頭髮又是另一個難題,每回都愛指定「要綁OO在X天的那個髮型」,讓不是她肚裡蛔蟲也沒在學校安裝監視器的賤婢傷透腦筋。而且雖然愛美,卻很不耐操,梳頭遇上打結必然大呼小叫,頭髮綁得太緊也要哀號。整整齊齊上學,披頭散髮回家是常有的事,追問起來,答案總是「不舒服所以我就拆了。」

幾次下來,我由衷覺得,長頭髮並不適合這個厭惡束縛的少女,Rapunzel的頭髮也許可以成為通向自由的長梯,但煙斗仔的長髮?嗯,那真是一條折人磨己的獸鍊來著。

撐了一年多,猛獸終於醒悟了。上個星期她主動要求,要我帶她去把頭髮剪短。不敢相信自己的耳朵,我還再三跟她確認,直到每回都是堅定的「我要剪短!」,才終於打電話預約,去的是她一歲半時就曾造訪過的美髮沙龍

北千住一帶雖是美髮沙龍的激戰區但歡迎攜幼的店面還是相當有限這家沙龍算是罕見特例不但在店內特闢幼兒剪髮室有汽車座位DVD和各式玩具伺候去年開始更新增托兒服務,店裡有專業的保育員協助看顧小孩讓媽媽們可以安心整髮

多虧有了這項新服務,這天不只煙斗仔可以變換造型,賤婢我本人也能放心修剪一番。唯一不滿的是蛇妹,儘管一開始見玩具眼開,三步併作兩步奔向保育士的懷抱,但一轉頭發現媽媽和姊姊落跑(其實就在旁邊),她還是鬼哭神號了一場,直到麵包超人卡通登場才恢復冷靜。

妹妹鬧歸鬧,倒不影響賤婢與虎姊的修髮行動。踏出店外時,煙斗仔已經變身清爽俏皮的短髮女孩。

煙斗仔對自己的新造型十分滿意,洗完澡後攬鏡照了半天。我告訴她,「媽媽很羨慕你,因為不是每個人剪短髮都好看,不過你真的很適合短髮。」


我發誓這話誠心誠意,絕對不是因為賤婢從此洗吹梳理負擔大減,又不用再苦練各式編髮密技才說的喔XDDD
Post a Comment