May 13, 2015

燃燒的手工魂:濕紙巾袋


幾年前朋友相託代購希望我返鄉時能幫她拎幾袋嬰兒濕紙巾回台當時無娃傍身聽在耳裡只覺得不可思議完全無法理解為何隨處可得之物,還得這樣大費周章跨國輸入。幾年後自己有了小孩,經手過的濕紙巾沒有破萬也有千枚,再回頭想及此事,心態大有不同。如果可以時空逆行,我一定要用力搖撼吾友肩頭:「你是不是瘋了?明明就台灣的嬰兒濕紙巾比較好用!」

這話全然出自肺腑,本人以為台版濕紙巾勝處有二:(1)尺寸夠大,紙質超厚,那厚度起碼要堆疊三至四張日版紙巾才能較勁。用台版濕紙巾,別說擦手擦口不成問題,面對黃金炸裂的嬰兒卡稱,手感與安全感也絕非薄透如蝶翼的日版可以相比。(2)(某幾牌)台版濕紙巾每包皆配封口蓋,用完隨手關,完全沒有水份蒸發的憂慮,而且用完一包下包還有,包包安心。哪像日版,我不但得自己覓蓋,用完還得拆蓋接換。環保也許是很環保,可是對每天和一堆雞毛蒜皮作戰的賤婢來說,真心話就是「有夠麻煩。」

遺憾的是,貼心設計顯然難敵物價壓力,上次回台,我十分震驚的發現本人最愛的配蓋式紙巾已經悄悄改版;尺寸、厚度,和含水量雖然依舊,但封口蓋消失無蹤!這對每半年就要回台蒐集免費盒蓋返倭使用的我猶如晴天霹靂,最後只得認命回倭付費購買。

濕紙巾的封口蓋不貴,問題是這號稱可以多次使用的蓋子黏性通常有限,真人實驗是它頂多撐個兩包,然後就會因為重複拆黏,沾上紙絮或纖維而開始逐漸失效。當然如果剪貼幾條雙面膠,仍然可以補強,只是就如前段所言,媽媽每天要面對的小事條目已經夠多,又來一項新任務擺明讓人更煩。

傷腦筋之餘,連上我近日沉迷的懶人包網站,隨手輸入「ウェットティッシュ 手作り」當關鍵字,想看看倭母們都如何面對這個問題。結果果然沒有失望,不消五分鐘,我已經從她們燃燒的手工魂找出解決之道:

(1)    購入拉鍊式B5塑膠收納袋(DAISO有售,成本100日圓);
(2)    購入濕紙巾封蓋(西松屋有售,179~350日圓間不等據說DAISO也有,可是我沒找到);
(3)    用美工刀在收納袋單面割出一個略小於封蓋尺寸的方形開口;
(4)    封蓋完全罩住開口後貼上;
(5)    將濕紙巾開封置入收納袋關起拉鍊

以後要取紙,就直接打開側面封蓋;要換濕紙巾則開拉鍊替換這麼一來,濕紙巾既能保持密閉避免水分蒸發,也能降低拆黏封蓋的頻率,防止封蓋損耗。收納袋附勾的設計還可掛於椅背或衛生紙架方便拿取,實在是省事又經濟的妙招。

創意沒有拷貝很行的賤婢我本人立刻起身效尤,濕紙巾收納袋一現身,不但成功減少吾厝封蓋的替換率,還替我贏得了煙斗的敬意。感動之餘,對倭母們的手做精神(以及無所不教的懶人包站)又多生出幾分佩服。倭國的紙巾也許不行,但倭母們的手工魂啊,請受小的一拜!


Post a Comment