May 12, 2015

四谷・消防博物館





遛獸大隊本週來到位於四谷三丁目的消防博物館」(網站

這消防博物館走華麗路線,館外就先架起一座娃娃樂隊,每逢整點轉動發聲,表演時間特長,小孩都看膩了它還在唱,儼然就是個消防樂團版的小小世界來著。

入口氣派,館內設備也令人驚豔,一樓進門迎面就是一座紅通通的消防直升機,透過中間的天井下望,還能見到地下室展出的各式復古消防車。也許是得利於消防隊的專屬用色,又或許是館內燈光設計巧緻使然,總之館內的展出物樣樣看來閃閃發光,和警察博物館無處不在的歷史感完全對比,難怪不只小孩開心,大人看了也忍不住興奮起來。

博物館內除了二樓的辦公室外,其餘樓層皆開放參觀。最受幼兒歡迎的首推B1的消防車展區,這裡總共擺了大大小小九台車,以實物呈現日本消防車的歷史變遷。其中,有的以雲梯見長,有的則以載送、收納水管為主要功能,只是對還弄不清楚其間分別的幼童來說,右方底處由阿火君(ファイアくん)駕駛,會發聲、會閃光、可轉方向盤,還能使用對講機,只差不會前進的迷你小消防車,才是她們一致的最愛。


除了阿火君的用車之外,B1另一台可實際登訪的是救護車,嗯,不過這台我們已經坐過了,也不怎麼想重溫,就謝謝不連絡囉。

3F的主題是現代消防,這裡看得到目前日本消防隊的裝備內容,還有結合動畫與模型的Show stage介紹消防員救火實錄,另外也有模型專區,展示微縮版的各時代消防車。展區一隅設置的「居家安全檢測」區,則以實物凸顯家內安全死角,看在家有獸兒的家長眼裡,真是心有戚戚。這些安排其實都很有教育意義,不過因為這層樓還放了可供實際登乘的消防直升機與消防車,而幼兒們一見這兩物就瘋了,所以在這裡我們貢獻最長時間的,大概是直升機艙吧!

3樓觀畢,時間尚早,但兩位晨型少女因為五點半就起床用餐,已經忍不住頻頻哭餓。此時只好暫時擱下參觀行程,轉攻十樓的觀景休憩所,祭祭兩獸的五臟廟先。雖然號稱觀景,但位於新宿區的博物館周邊高樓林立,說真的實在沒啥景色可言,頂多就是從邊角可以遠眺一下Skytree。沒景可看,那就專心吃飯。消防博物館內未設餐廳,所以我們自備午餐而來,四口人嗑掉九顆飯糰與甜點,吃飽了繼續下樓再戰。

67樓多是文書與影像資料,這次直接跳過。5樓展示江戶時代的消防歷史,出乎意外的是,煙斗仔對江戶時期武家與民間防火的服裝設備極感興趣,還問了一堆讓我很想以「你問錯人了,我歪果人欸哪ㄟ災?」來逃避的難題。此樓另一個賣點是設置在屋外的消防直升機,在戶外登機遠眺比在室內更有意思,可惜通路略窄,機艙又有點高度,已經瀕臨崩潰邊緣的蛇妹就無緣參與,只有虎姊上前探了究竟。

4樓則是近代的消防資料蒐集,我印象最深的莫過於牆上那長長一張重大災害與消防設備變遷紀錄,它充分展現出了此國人民對年表這事的熱情,也勾起了本人快要塵封的那段年表作業記憶。

第一次來消防博物館,印象不錯,扣除四谷三丁目車站只有單邊出口有電梯這個缺點外,此地應該值得列入遛獸聖地名單。


啊,還有個重點不能不說——這裡免門票喔XDDD



Post a Comment